以前、甜菜糖シロップで作ってみたチョコレート。
戴き物のはちみつがたくさんあるので
今回ははちみつを使うことにしました。

はちみつでローチョコレート
全て戴き物。奥の左二つは父のドイツ土産。
手前二つは北海道の方からの戴き物。
奥の右は義母からの戴き物。
今回は一番古く戴いたこちらで作ることに。
はちみつには殺菌作用があり期限がないのが有難いです。
美味しい!
甜菜糖シロップはさっぱりしていましたが、
はちみつだとしっとりした旨味のようなコクが加わりました。
作っている時、ハチミツをよく溶かさずに使ってしまい
ジャリジャリしていましたが、
断面図的にはよくわかりません。
割り方が悪く、破片がすごくてわかりづらいかもしれません…
若干、ジャリジャリしたような口溶けがあり
それはそれで美味しいのですが、
次回作る時はしっかり溶かしてから作ってみよう
と思ったのでした。
ほぼ完成!理想のチョコレート
市販のチョコレートしか知らなかった時は
乳成分も砂糖も我慢して食べていましたが、
なんとついに自分で作れるようになりました!
乳成分不使用
白砂糖不使用
のチョコレート!
バレンタインには間に合いませんでしたが、
もし需要があれば販売したいですね☺︎