以前、お世話になっているお客様よりご希望いただき
バースデーケーキを作らせていただきましたが、
今回もまた別のお客様よりご希望いただき
要練習の身でありながらも僭越ながら
バースデーケーキを作らせていただきました。

バースデーケーキ その2
色々なアレルギーがあり外食もなかなかできないことと思います。
久しぶりにショートケーキを食べることができた
と喜んでいただけました。
ご来店後のメッセージもいただきまして、嬉しいです。
素敵なバースデー旅行になりますように♪
前回と少しデザインが変わりました。
いちご2個分はカットしてシフォンケーキの穴に入れました。
緊張で歪む文字…
チョコペン温めすぎ→緩すぎてうまく描けない
しばらく放置→固くなってきてうまく描けない←この状況
シフォンケーキの焼き上がりに偏りがあり隙間のある接地面。
ホイップでごまかすも誤魔化しきれていない隙間。
泡立てが緩くてあちこちを向く生クリーム。
サイドのホイップは倒れる始末。
カットすると中心の空洞からいちごが出てきます。
「上手くできなくても構いません」
ということで作らせていただいたケーキ。
案の定の仕上がりでした…
また練習したいと思います。
そして生クリームのケーキを作る前に
ココナッツクリームで練習してみたケーキ。
そもそもクリームの質が違いすぎて練習になってませんでした…
ココナッツクリームだけだと、緩くて絞りには向きません。
ダレてしまうデコレーション。
断面図。キッチンLED照明下で。
断面図。客席の自然光下で。
生いちごなしで食べました。物足りず(笑)
ソースがもっと挟まっていても良いかもしれません。
練習といいつつ、ただ食べたいだけでもありました(笑)
店長的にはサンド部分をカスタードクリームにしたいそうです。
うちのカスタードクリーム、美味しくて皆さんびっくりするんですよね。
以前に買った2冊の本に植物性のクリームのレシピがあり、もっと早く読めば良かったと思いました…。
ココナッツクリームだけだと上手く行かないし、
風味に独特のくどさもあるので、
ココナッツクリームの分離した上の部分と
水切りした豆乳ヨーグルトで
そのうち試してみたいと思います。