以前にも作ってみたローカカオチョコレート。
今回また作ってみました。
乳製品、乳成分不使用のチョコレートです。
サラダ油や白砂糖も使用していません。

カカオパウダーチョコレート
その際に、もう2度と手に入らないであろう
ヴァローナのコムントゥと食べ比べてみました。
左がカカオバターとカカオパウダーと甜菜糖の
手作りチョコレート。
右がコムントゥです。
手作りチョコレートは真っ黒、
コムントゥの方が若干茶色いです。
どちらもテンパリングしました。
手作りチョコレート、美味しいです。
コムントゥを食べると…
風味の深み、広がり、高さが違いました。
さすが100周年記念チョコレート。
手作りチョコレートもコムントゥと同じ
ヴァローナ社のカカオパウダーを使用しているのですが、
ここまで違うのは色々なカカオ豆をブレンドした
記念チョコレートなのだからかもしれません。
しかし、店長曰く
手作りチョコレート充分美味しい
とのことなので、また今度
はちみつや別のものをブレンドしても
使ってみたいですね。
ご希望あれば、バレンタイン用にご用意できたら良いなと思います。
ご相談ください。