以前にも作ってみたローカカオチョコレート。

今回また作ってみました。

乳製品、乳成分不使用のチョコレートです。

サラダ油や白砂糖も使用していません。

 

 TODAY'S
 
カカオパウダーチョコレート

 

その際に、もう2度と手に入らないであろう

ヴァローナのコムントゥと食べ比べてみました。

 

 

 

 

左がカカオバターとカカオパウダーと甜菜糖の

手作りチョコレート。

右がコムントゥです。

 

手作りチョコレートは真っ黒、

コムントゥの方が若干茶色いです。

どちらもテンパリングしました。

 

手作りチョコレート、美味しいです。

 

コムントゥを食べると…

風味の深み、広がり、高さが違いました。

さすが100周年記念チョコレート。

 

手作りチョコレートもコムントゥと同じ

ヴァローナ社のカカオパウダーを使用しているのですが、

ここまで違うのは色々なカカオ豆をブレンドした

記念チョコレートなのだからかもしれません。

 

しかし、店長曰く

手作りチョコレート充分美味しい

とのことなので、また今度

はちみつや別のものをブレンドしても

使ってみたいですね。

 

ご希望あれば、バレンタイン用にご用意できたら良いなと思います。

ご相談ください。