前回ブログで書いたミニシフォンケーキ。
何のためだったのかというと実は
バースデーケーキのためでした。

バースデーケーキ
初めてホールのシフォンケーキに
生クリームでナッペ&デコレーション。
本当は35%と混ぜるのですが、 47%生クリームしか無かったので
47%生クリームでナッペとデコレーションをしました。
混ぜる意味がわかりました。
ツノが立つくらいに泡だてると
すぐにボソボソになっていきます。
しかしどうやら慣れれば47%が良いみたいなので
47%で練習していこうと思っています。
ホイップしてみるも、
隠しきれないボソボソ。
初めて&特別価格サービスなのでお許しを🥺
ケーキスタンドに乗せて
チョコパンでメッセージを書けば…
バースデーケーキ
メッセージを書いてからケーキを乗せたので
バランスが良くなかったかもしれません🥺
要練習…!
今までずっとやりたいやりたいとは思っていたものの
なかなか実現できず…早6年。
今回はご依頼いただき、
良い機会をいただきました。
今後は予約限定ですが
こんなサービスもできたらいいなと思っています。
この後、調べてみると
ナッペする時とデコレーションする時は
生クリームの硬さを変えることが判明。
ナッペする時は少し緩めで
デコレーションする時はツノが立つくらい。
すぐに固くなるので、緩めにしておくと良いかもしれません。
いずれにしても要練習です。