前回ブログで書いたミニシフォンケーキ。



何のためだったのかというと実は

バースデーケーキのためでした。


 TODAY'S
 
バースデーケーキ

初めてホールのシフォンケーキに

生クリームでナッペ&デコレーション。

本当は35%と混ぜるのですが、 47%生クリームしか無かったので

47%生クリームでナッペとデコレーションをしました。


混ぜる意味がわかりました。

ツノが立つくらいに泡だてると

すぐにボソボソになっていきます。


しかしどうやら慣れれば47%が良いみたいなので

47%で練習していこうと思っています。


ホイップしてみるも、

隠しきれないボソボソ。


初めて&特別価格サービスなのでお許しを🥺


ケーキスタンドに乗せて

チョコパンでメッセージを書けば…


バースデーケーキ

メッセージを書いてからケーキを乗せたので

バランスが良くなかったかもしれません🥺

要練習…!


今までずっとやりたいやりたいとは思っていたものの

なかなか実現できず…早6年。


今回はご依頼いただき、

良い機会をいただきました。


今後は予約限定ですが

こんなサービスもできたらいいなと思っています。



この後、調べてみると

ナッペする時とデコレーションする時は

生クリームの硬さを変えることが判明。


ナッペする時は少し緩めで

デコレーションする時はツノが立つくらい。


すぐに固くなるので、緩めにしておくと良いかもしれません。

いずれにしても要練習です。