まだ冬休みのはずなのに…とても静かな1日…。


本日は…

当店のグルテンフリー米粉シフォンケーキを…

普段6等分にしていますが、

今回は更にその半分のサイズで

ケーキを作ってみました。


 TODAY'S
 
シフォンケーキでデコレーションしてみた


ずっとやりたかったのですが、

生クリームの35%と47%両方ある機会がなく…

(いつもは47%しかありません)


今回は年末年始の予備用に買っておいた生クリームの

47%の在庫が足りず35%も買っておいたのが役に立ちました。


35%と47%を泡だてたものを同量混ぜて使用しました。


ナッペと口金で絞りデコレーションしてみたのがこちら。


きたな!

ホワイトクリスマスツリーに見えなくもないです( º﹃º` ) 


ちょっと泡だてが緩かったと思います。

初めてなんで許してください…


回転台も無いので…

四方から塗りたくりました。


余った生クリームを絞り出してトッピング。

下手すぎる。゚(゚´ω`゚)゚。

断面図を撮り忘れましたが、3段になっていて

間に生クリームといちごソースが挟まってます。


しばらく冷蔵庫で保管しておいて

食後に出してきたのがこちら。


ちょっとダレてますが、

思ったほど崩れていませんでした。


47%だけの生クリームはすぐに分離てしまうので

使う前に軽く手で泡だけ直すので、

ナッペしたらどうなるかと思いましたが、

35%と47%を混ぜれば、ある程度はもつのでしょうかね。


私は乳製品が食べられないので(食べると腸内でガスが大量発生して苦しくなります)

店長に食べてもらいましたが、


  シフォンケーキとは別物、美味しい

とのことでした。


もう少しいちごソースを生地と生地の間に入れた方が良さそうでした。


またそのうちリベンジできればと思います。


あ、ちなみに乳製品がダメな自分用には

ココナッツクリームで作ったのですが、

冷蔵庫に入れる際にひっくり返して床に落とし

食べられなくなりました。とほほ…


疲れている時は手元が狂いやすいです。