ガトーショコラが終売してから

製菓用チョコレートを使わなくなってしまい、

余ったチョコレートをなんとか使わなくては、と思う今日この頃。

(ガトーショコラで使い切ってから終売にすればよかったです、とほほ)

 

 TODAY'S
 
とろけるチョコレートマフィン

 

今回はこちらのレシピで作ってみました。

7cn型5個となっていましたが、

当店のマフィン型では4個かなという感じでした。

 

こちら

 

焼き上がりはこんな感じです。

膨らみがイマイチ。

もうちょっと焼けばよかったかな?

もしくは3個にしてもよかったかもしれません。

 

型から外す時にグラシンケースから離れて

マフィンが転がり落ちそうになりました。

 

チョコレートを使用している

=油分が多い

=グラシンケースが剥がれやすい

なのかなと思いました。

 

 

粗熱が取れたマフィン

焼きが甘いのか、それともこういうレシピなのか

ずっしりしたとろけるチョコレートマフィンです。

もう少ししっかり焼くと、高さも出てしっとり具合も減るかもしれません。

その辺りはお好みで?

 

しっかり冷めたマフィン

製菓用のチョコレートのブロックが固まって
チョコの歯応えが感じられる濃厚なマフィンです。
 

冷やしたマフィン

チョコのブロックの食感も楽しめる

濃厚なブラウニーのようです。

 

レンジで20秒加熱したマフィン

製菓用のチョコレートが溶けて

フォンダンショコラのようなとろけるチョコレートの

濃厚で温かい美味しさを味わえるマフィンです。

 

これからの季節は濃厚で温かいチョコレートが美味しく感じる季節なので

少し温めてから食べると美味しいと思います。

 

 

まだまだ製菓用チョコレートが余っているので

次回は、米粉スイーツマスターで作れるようになったレシピの

アレンジでチャレンジしたいと思います!

 

早く食べてよ

※チョコレートを使用すると乳成分を含むので、ブラントベースにはなりません。