自粛時間が続くのでここのところ
パン作りを試行錯誤していました。
パン作りには米粉の質
が問われるということがわかりました。
パンにはパン専用の米粉が必要です。
オススメはこちらの米粉
「パン用米粉 ミズホチカラ」です!
そして型に使っているのはこちら
こちらのレシピは旧レシピです。
2023年時点でお店で販売しているレシピとは異なります。
その後試行錯誤を続けてレシピが改良されましたので旧レシピ公開しました。
グルテンフリー米粉パン材料 |
|
米粉(パン用ミズホチカラ) |
300g |
イースト |
3g |
甜菜糖 |
45g |
岩塩 |
3g |
水 |
200~210g |
熱湯 |
90g |
太白胡麻油 |
9g |
作り方
1. 大きめのボウルにミズホチカラを入れ、泡立て器でよく混ぜます
2. 熱湯を入れ、よく混ぜます
3. 片手にビニール手袋をし、手でも全体にほぐすように混ぜます
4. 甜菜糖、岩塩を入れ、さらに混ぜます
5. イースト、水を入れ、なめらかになるまでヘラでよく混ぜます
6. 太白胡麻油を入れ、更によく混ぜます
7. ラップをしてオーブンで「発酵モード」30分発酵させます
8. 発酵した生地をヘラでよく混ぜ、ガス抜きをします
9. 一斤用の型に入れ、生地を整えます
10. 蓋をしてオーブンで「発酵モード」40分発酵させます
11. 型を取り出し、オーブン160度10分に設定して予熱します
12. クッキングペーパーをかぶせ、蓋をし、160度で10分焼きます
13. オーブン180度に上げ、20分焼きます
14. 蓋とクッキングシートをとり、更に180度で20分焼きます
15. 焼きあがったら取り出し、冷めるまで待ちます
16. 冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します
17. 冷やしておくとカットしやすいので、カットしたら冷凍庫保存します
18. 食べたい時にサッと出してトースターでこんがり焼くと、
サクサクのトーストができますよ♪
19. 昨日はこのパンでホットサンドを作ってみましたが、
具によってはしっとりふわふわな生地のホットサンドになります。
20. お好みで、レンジで温めるとふんわり食感、
トースターで焼くとサクサクこんがり食感が楽しめます♪
楽天の方が安いですが⬇︎
Amazonでも買えます⬇︎