米粉パン試作、今回は甜菜糖と油を少し減らしました。
できるだけヘルシーにしたい派です。
そしてくっつかないようにクッキングシートに油を塗っておきました。
材料
- ドライイースト
- てん菜糖
- 塩
- 水(冬は40℃のぬるま湯)
型に流し込んだところ。目印をつけます。
もう少し発酵しても良かったかも。
でもこの後オーブン予熱してる間にも発酵が続いて目印線の上まで上がりました!
焼き焼き。良い感じです!
蓋をとって温度を上げて5分!
今回は生地の漏れなくスポッと取れました。
けどやっぱりクッキングシートにこびりつきます。
何回も使えるオープンシートみたいの買おうか...。
こういうのです。
ビニール袋に入れて一晩置いておいて出しました!
今回はクッキングシート少し剥がしやすかったです。
紙がこびりついてくっついてるところもあるけど
綺麗に焼けたのでは?
綺麗な四角です。
ランチプレートにするとこんな感じ。
さすがに3枚はちょっと多いです。
お好みでトーストするとこんがり。
もう少し発酵しても良かったかなーというところですが
もうこれは完成レベルなのでは!
塩っぱさも甘さも個人的にはちょうど良くなりました。
高級食パンとか市販のパンが好きな人たちは
糖質、乳製品、油や添加物たっぷりの相当不健康なものを食べてるんだなー
と自分で作ってみるとよくわかります。。。
ちなみに、原材料は指定のものがおすすめです。
特に米粉はこれ以外のものを使うとうまくいきません。
こだわりの原材料達。
イーストもこだわれば違うの使うのですが
まだそこまでいってません。
精製された白砂糖は使いません。
塩は岩塩です。
サラダ油は使いません。