ABOUT US 〜 開発秘話 〜 南伊豆直送いちご編

 

 

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ステイホームウィーク期間中、

HPの「ABOUT US」を元に

なるべく毎日少しずつシェアしていきます。

どうぞお付き合いくださいませ。

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当店のいちごにも

ストーリーがあります。

 

私(キッチン&Web担当)

が下田に移住したばかりの頃の話です。

 

 

同じく移住したばかりの友人から

いちご農家さんの仕事を紹介してもらい

人が足りないからと1日だけ

収穫のお手伝いをしたことがありました。

 

 

その時のつながりが

お店をオープンした時にも活きたのです。

 

いちご農家さんも移住してまだ数年といった様子で、

お互いが初期の段階からのつながりです。

成長し合う様子が励みになりました。

 

 

私たちのオープン当初は何もかもが模索中で

いちごのパンケーキのみでのスタートでした。

 

初めは「これしか無いんですか」

と言われて何組もメニューを見て帰られたこともありました。笑

当時はA4サイズ1枚のメニューだったので・・・。

 

 

しかしこのいちご、

どこでも食べられるものではありません。

市販のいちごとは違うのです。

 

直接いちごを摘んでいる方が

持ってきてくれるのです。

 

 

中間業者を挟まずに直接いちごが買えるということは

赤くなって美味しくなってからのいちご

を摘んでいるいうことでもあります。

 

摘んだ後もいちごは赤くなりますが、

摘んだ瞬間に糖度は止まるのです。

 

 

また季節にもよりますが、

量はもちろん、大きさや形まで選んで摘み取ってくれます。

当店では割とどんな大きさや形でも買わせていただきますが

これってすごいことですよね。

 

そして、市場で販売されているいちごや

通常の農家さんですと5月中旬で終わってしまうのですが

こちらの農家さんは6月末頃までつくられています。

暑くなって来ると厳しいのですが、貴重です。

 

さらに、おいしいいちごの食べ方も教えていただきました。

いちご狩りがあるように、摘んでそのまま食べることができるのですが

私たちは念のため、アルカリ性の野菜洗浄粉で洗っています。

 

いちごは水分を吸ってしまい、時間が経つと

美味しさが落ちてしまうそうです。

食べる直前に洗うことがポイントとなります。

 

 

そして、このいちご農家さんとのご縁が

Perry Berryという店名にもつながります。

 

南伊豆のいちご農家さんから直送の

いちごをたくさん使いたい、

ペリーロードでいちごを扱うお店にしたい、

という思いからPerry Berryという名前をつけました。

 

 

しかし慌ただしく時が過ぎていき

なかなかいちごのメニューが開発できずに今に至ります・・・

 

ここでしか味わえない南伊豆からの直送いちご♪

どんないちごメニューが食べたいですか?

ご意見いただけますと幸いです。

 

 

 

 

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