ABOUT US 〜 開発秘話 〜 ガトーショコラ編

 

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ステイホームウィーク期間中、

HPの「ABOUT US」を元に

なるべく毎日少しずつシェアしていきます。

どうぞお付き合いくださいませ。

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当店のガトーショコラにも

ストーリーがあります。

 

 

私(キッチン&Web担当)

がまだ東京にいた頃の話です。

 

チョコレートが好きな私なのですが、

友人と過ごしている途中、急に

「しっとり濃厚なガトーショコラ」が食べたくなり、

看板にガトーショコラと書いてあるお店に入りました。

 

 

しかし出てきたのはしっとりしていない

ボソボソのチョコケーキ・・・

 

強烈ながっかり感と諦めがやってきて

「しっとり濃厚なガトーショコラが食べたい」

という欲求が満たされないまま

数日、数年が経過していきました。

 

 

 

その後、店長と出会い、

メニュー開発をしていく中で

一番最初に取り組んだのが

 

私の食べたかったもの。そう、

「しっとり濃厚なガトーショコラ」です。

 

 

小麦粉を使わないチョコケーキ。

 

原材料も良いものを厳選し、

何度も何度も試行錯誤をし、

食べ比べ、友人達に試食してもらいました。

 

いちごや生クリームをトッピングしたり

ドライベリーやオレンジピールを入れてみたり。

 

 

色々と試行錯誤をした結果、

オレンジピールを入れた方が

おしゃれな大人の味になるという意見をもらい

「オレンジピールガトーショコラ」になりました。

 

 

また完成してからも、

店長が更に良い情報を見つけてきたので

私は今までの作り方を改良した結果、

 

焼き上がりはふんわりサクホロ、

冷やすとしっとり濃厚

な美味しいガトーショコラが実現しました。

 

 

お店でご提供する際は

冷えているしっとり濃厚なガトーショコラ

なのですが、お持ち帰りいただいて

オーブンやトースターで温めると

焼きたての味をお楽しみいただくことも可能です。

 

友人に冷凍便でプレゼントをした際

「絶品!美味しいからまた食べたい!」

「温かいガトーショコラは重めのワインと合う♪」

という嬉しいお声もありました。

 

 

おうちでは

温かいガトーショコラ or ひんやりガトーショコラ

お好みで、食べ方をお選び頂けます。

 

 

また、当店はペリーロードにございます。

新緑の季節、柳が綺麗な通りを眺めなら散策する、

そんな時に食べ歩けるものがあると良いな

 

と思い開発したのが

スティックタイプのガトーショコラです。

 

店内でお出ししているガトーショコラをそのまま、

形だけを変えて持ち歩きにぴったりな形にしました。

 

ガトーショコラスティック

 

店内でお出ししている通常タイプも、

スティックタイプも、

ネット販売のご用意はございませんが

 

テイクアウトでのお持ち帰りは可能です。

お気軽にお声がけくださいませ。

 

 

 

 

 

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