ここ8年くらい、ずっとお正月は初詣旅行に行っていて、お節を作っていませんでした。
今年は3日からだからちょっと作ってみようかしら?
一昨年は大晦日の百貨店に買い物に行って、半額になったお節を買って来ました。
良いお店だったのですが、やっぱりお値段ほどの事は無いと言うか…
みんなが食べないから、半額で買ったのに割高に感じて。
去年はおにしめ用の根菜の水煮のパックを買って、おにしめ少しだけ作ったら、娘も食べました。
お節作ったら喜ぶかしら?
ウチの黒豆は、干した柚の皮と天津甘栗が入るんです。
なので売ってる物とは全然違うくて。
黒豆は炊こうかな?
柚の皮、1週間前には干さないとダメなんですよね。
それで炊くかどうか分からないまま、柚の皮は洗って干していました。
カン君はお節買おうか?って何度も訊いてくれたんですけど、買っても高いし食べないし…
って思ってる間に28日には、根菜類と数の子を買ってもらってしまい、30日にはかまぼこやブリ、エビ、お蕎麦の鴨肉を買ってくれました。
あー作らなきゃー。
ってエンジンがかかったのが30日の夜で、10リットルくらいお出汁を取るところから始めて、おにしめと黒豆を作りました。
数の子…せめてもう1日前からすれば良かった
たたきごぼうは、塩と砂糖を間違えて、捨ててしまいました
翌31日は、数の子を仕上げて、海老の旨煮、ぶりの照り焼きと比内地鳥を焼きました。
お昼にはいつもの居酒屋さんで頼んでいた、ローストビーフが届きました。
カン君が買いに行ってくれたんですけど、2人とも飲みながら頼んだので、てっちりを4人前頼んでいたのをすっかり忘れてて
お1日に頂く事にしました。
お雑煮も大鍋に2つ作りました。
赤飯を炊き、夜の鴨そばのお出汁を作って、白ネギと鴨肉を焼きました。
普通のお重と、小さなお重。
スカスカになるかと思ったけれど、何とか形になりました。
詰めてる最中に思い出してごまめを作りました。
バタバタだったけれど、カン君はお節は20年以上ぶりらしくて、とても喜んでくれました。
ウチの子もお節は久しぶり…
つまりみんなあんまりお節を知らないって事だな。
来年はどうかしら?
クタクタになってもやっぱり今年程度には作りたいかな
これだけしか作って無いのに2日がかり
子供も友達のところへそれぞれ出かけたので、ニャンズにご飯をあげて、カン君に迎えに来てもらいました。
やっぱり軽トラの荷台に食べ物乗せるの嫌だわって思いつつ。
お節にお雑煮の入った大鍋、そばのセットと赤飯は二つの段ボールに入れました。
お泊まりセットも抱えて、カン君にお迎えに来てもらいました。
そこから桃鉄を。
お蕎麦と赤飯を食べて、お節を出してシャンパンを。
23時頃お風呂に入りました。
日付の変わる頃にはビールで乾杯。
何度もありがとうって言ってくれます。
一時くらいには眠りました。
仲良し、断っちゃった