ここ8年くらい、ずっとお正月は初詣旅行に行っていて、お節を作っていませんでした。

今年は3日からだからちょっと作ってみようかしら?

一昨年は大晦日の百貨店に買い物に行って、半額になったお節を買って来ました。

良いお店だったのですが、やっぱりお値段ほどの事は無いと言うか…

みんなが食べないから、半額で買ったのに割高に感じて。

去年はおにしめ用の根菜の水煮のパックを買って、おにしめ少しだけ作ったら、娘も食べました。

お節作ったら喜ぶかしら?

ウチの黒豆は、干した柚の皮と天津甘栗が入るんです。

なので売ってる物とは全然違うくて。

黒豆は炊こうかな?

柚の皮、1週間前には干さないとダメなんですよね。

それで炊くかどうか分からないまま、柚の皮は洗って干していました。

カン君はお節買おうか?って何度も訊いてくれたんですけど、買っても高いし食べないし…

って思ってる間に28日には、根菜類と数の子を買ってもらってしまい、30日にはかまぼこやブリ、エビ、お蕎麦の鴨肉を買ってくれました。

あー作らなきゃー。

ってエンジンがかかったのが30日の夜で、10リットルくらいお出汁を取るところから始めて、おにしめと黒豆を作りました。

数の子…せめてもう1日前からすれば良かったえーんえーんえーん

たたきごぼうは、塩と砂糖を間違えて、捨ててしまいましたえーんえーんえーん

翌31日は、数の子を仕上げて、海老の旨煮、ぶりの照り焼きと比内地鳥を焼きました。

お昼にはいつもの居酒屋さんで頼んでいた、ローストビーフが届きました。

カン君が買いに行ってくれたんですけど、2人とも飲みながら頼んだので、てっちりを4人前頼んでいたのをすっかり忘れててガーンガーンガーン

お1日に頂く事にしました。

お雑煮も大鍋に2つ作りました。

赤飯を炊き、夜の鴨そばのお出汁を作って、白ネギと鴨肉を焼きました。

普通のお重と、小さなお重。

スカスカになるかと思ったけれど、何とか形になりました。

詰めてる最中に思い出してごまめを作りました。


久しぶりのお節ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ音譜音譜音譜

バタバタだったけれど、カン君はお節は20年以上ぶりらしくて、とても喜んでくれました。

ウチの子もお節は久しぶり…

つまりみんなあんまりお節を知らないって事だな。

来年はどうかしら?

クタクタになってもやっぱり今年程度には作りたいかなねーねーねー

これだけしか作って無いのに2日がかりぐすんぐすんぐすん



子供も友達のところへそれぞれ出かけたので、ニャンズにご飯をあげて、カン君に迎えに来てもらいました。

やっぱり軽トラの荷台に食べ物乗せるの嫌だわって思いつつ。

お節にお雑煮の入った大鍋、そばのセットと赤飯は二つの段ボールに入れました。

お泊まりセットも抱えて、カン君にお迎えに来てもらいました。


そこから桃鉄を。

お蕎麦と赤飯を食べて、お節を出してシャンパンを。

23時頃お風呂に入りました。

日付の変わる頃にはビールで乾杯。


何度もありがとうって言ってくれます。

一時くらいには眠りました。

仲良し、断っちゃったねーねーねー