ソウルの中心明洞から少し離れた、静かなオフィス街の一角にある<ファングポクチブ>。韓国式のふぐ料理は、地元の人から日本人観光客にまで幅広い人気を集める。その秘密は飲食店経験豊富なオモニのこだわりにある。天然素材だけを使っただしと、新鮮なぷりぷりのとらふぐは絶品!
にぎやかな明洞の街を10分ほど歩いた場所にあるふぐ料理専門店、<ファングポクチブ>を紹介します。韓国国内では、食通の間ですでに人気のお店です。大々的な宣伝は一切したことがないにもかかわらず、インターネットでは口コミでおいしいふぐ専門店という噂が広まり、その味を求めて日本からも旅行者やビジネスマンがやってくるそうですよ。比較的静かな飲食店街にあるので、旅の疲れもゆっくり取れる隠れ家的なお店です。
人気の秘密を笑顔が素敵なオモニに聞いてみました。
「ふぐは韓国でもよく食べられる料理です。日本でもお馴染みのから揚げもありますが、韓国ではやっぱりふぐちりとして食べるのが主流ですね。うちのお店は、化学調味料を一切使わず天然の素材を使ってだしをとっているので、ふぐの味を殺すことなくおいしく召し上がってもらえます。また、ふぐ料理と一緒に出すサービスのおかずも充実しています。キムチなどはすべて手作りですし、日本ではお金を払わないと食べられないてっぴもサービスのおかずに含まれています。てっぴはコラーゲンたっぷりで女性に人気ですね。」
なるほど、オモニの心遣いという隠れたスパイスが<ファングポクチブ>の人気の秘密なんですね。
「料理の種類も豊富です。ふぐ辛鍋、てっちり、ふぐ蒸し、ふぐ水肉、ふぐのプルコギ、から揚げ、雑炊など日本では食べられないふぐの新しい料理も楽しめます。
2~3人でお越しの場合、「ふぐ水肉→ふぐのプルコギ→ふぐちり」の順序で食べるのが一番おすすめですね。一人当たり5万ウォンもあれば、お酒をいただいても十分お腹いっぱい食べられますよ。」
日本でふぐを食べるより低価格!
「ふぐといえば、冬が一番おいしいと言われますが<ファングポクチブ>では一年通して変わらない味を提供しています。少人数はもちろん、2階のルーム席では団体の予約も可能です。
韓国式ふぐ料理を試したいならぜひ<ファングポクチブ>にお越しください。」