最近平日はノンアルで過ごすことが多くなったのですが、残業とかがあると、夕食にラーメン食べて帰りたくなることがあります。
季節も冬ですし、暖かいものが食べたくなりますしね。
最近はこちらのお店に通っております。
石川町の「旭(KYOKU)」というお店です。この名前からすると、同じく石川町の中華料理店「旭酒楼」と関係があるのかしらん??と地元民なら思ってしまいます。
石川町というと元町側、中華街側は有名ですが、駅から西側はかなりマイナーです。
「旭酒楼」はその元町側マイナー地区(笑)で長く営業してきた広東料理屋さんで、存在は知っていましたが、私はその立地から行ったことはありません。
恐らくですが、このラーメン店もご関係なのではないでしょうか。
訪れるのは、大体、平日の夜8時以降なんで空いていることが多いですね。
2230まで営業してくれているのはありがたいです。
この時間だと、元町バス停から、まだ十分に自宅方面の市営バスに乗車することができますから。
お店は食券制ですが、メニューも存在します。
鶏、煮干、昆布、野菜のスープのいわゆる端麗系ラーメンです。メニューは税別表記なんで、実際はもちょっと高くて基本のラーメンは¥700からとなっています。
これは最初に来訪したときのラーメン。
麺は細麺と平打ちが選べます。
最初は「細麺」を選びましたが、結果的に「平打ち」が超美味い!!
スープは予想通りの端麗で美味しいんですが、スープ温度も高くて大変好感度が高いですね。
ラーメンのボリュームはかなり控え目なんで、小食なワタクシでもごはんものの追加は必須。
チャーシューネギご飯(小)は¥250です。
山椒が効いているのが独特かな・・・。
スープは、鶏ベースの、昆布と突出しない程度の煮干かな。あごだし鶏ってメニューにありましたが、何だろうそれ・・・。あごだし+鶏のことかしら・・・。
この日は「平打ち麺」デビューでした。
もっちり、やわらかな食感でこれは美味しいです!今後は平打ち一択!!(笑)
チャーシュー麺は¥1,100の高級品です!・
お初に訪れたときは、ももチャーシューかな・・とも思ったのですが、この日は肩ロース。
とっても美味しいチャーシューでもあります。
この日はビールまでいただいたので、チャーシュー麺(¥1,100)+チャーシューネギご飯(¥250)+瓶ビール(¥600)の豪華ディナーとなりました!!(笑)
今後も通うことになりそうで、よろしくお願い申し上げます!!
そうそう、一度、旭旨丼(¥500)を食べてみたいんですが、いつも売り切れなんですよね~~。
おしまい。
自家製中華SOBA旭(KYOKU)
住所:横浜市中区石川町1-13
営業時間:11:30~22:30
定休日:月曜日