先月の彩り和菓子レッスンでは
桜の軽羹と桜道明寺羹を作りました。
軽羹は、紅麹で桜色にした生地と二層にし
間に大納言小豆を入れ、蒸し上げました。
桜と大和芋がふんわり香ります。
道明寺羹は、生地に桜の花の塩漬けを加え
餡を包みました。
道明寺を花びらに見立てて。
これは、レッスンでは餡を包んだ道明寺羹を
流し缶に流して固めたものです。
レッスンの頃は、開花したばかりでしたが
今なら道明寺が、花吹雪のように映ります。
今日も歩いていると
春風に舞う花びらが、とても綺麗でした❀
ハッピークッキングさんで
彩り和菓子レッスンが始まり
6年目になりますが
少しお休みを頂き、7月から再開します。
もう夏の和菓子ですね。
これから、どんな和菓子を作ろうか
ゆっくり考えようと思います。
身近な材料で簡単かわいい 彩り和菓子
Amazon |