先月の彩り和菓子レッスンでは

 

 

 

桜の軽羹と桜道明寺羹を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

軽羹は、紅麹で桜色にした生地と二層にし

 

 

 

間に大納言小豆を入れ、蒸し上げました。

 

 

 

 

桜と大和芋がふんわり香ります。

 

 

 

 

 

道明寺羹は、生地に桜の花の塩漬けを加え

 

 

 

餡を包みました。

 

 

 

 

道明寺を花びらに見立てて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、レッスンでは餡を包んだ道明寺羹を

 

 

 

流し缶に流して固めたものです。

 

 

 

 

 

 

レッスンの頃は、開花したばかりでしたが

 

 

 

 

今なら道明寺が、花吹雪のように映ります。

 

 

 

 

 

今日も歩いていると

 

 

 

 

 

春風に舞う花びらが、とても綺麗でした❀

 

 

 

 

 

 

 

ハッピークッキングさんで

 

 

 

彩り和菓子レッスンが始まり

 

 

 

6年目になりますが

 

 

 

 

少しお休みを頂き、7月から再開します。

 

 

 

 

 

もう夏の和菓子ですね。

 

 

 

 

 

これから、どんな和菓子を作ろうか

 

 

 

 

 

ゆっくり考えようと思います。