7年前の春に植えた梅がやっと実をつけました。重さ800グラムちょっとの梅です。毎年花は咲いていたのですが実になる前に落ちちゃってたんですねぇ。先週の土曜日、無事収穫!
仁木でさくらんぼ狩りのついでに梅狩りもしたのですが、それは梅シロップにしました。ちょっと残して一部はしょうゆ漬けに。
しょうゆの中にドボンと入れるだけで、豚しゃぶ等にかけてもおいしい梅しょうゆが簡単にできます。
そしてうちで取れた梅は梅酒にすることに。
仕込んでからまだ3日です。出来上がるのが楽しみだな~。
最近すっかりお店情報サボってますね(汗)。まだご紹介していないお店がだんだんたまってきちゃったのですが、暑さですっかりお料理の写真整理が進んでいなかったりして…。
↑いつも投票ありがとうございます♪
■ いりたま伝言板 ■
↑おいしい情報教えてください!