![山嵐](https://stat.ameba.jp/user_images/38/02/10003920867_s.jpg?caw=800)
こまさんに教えていただいた平岸のラーメン店、山嵐にいってきました。
こちらのお店、メニューはなんと背油豚骨醤油ラーメン1種類で700円。プラス100円で大盛りOK!背油豚骨醤油ラーメンファンの方、しかも太麺大好きな方にはもうぜひぜひ試していただきたいお味です!!
最近はあっさり系が好きで・・・な~んていってましたが、実は短期間の間ですでに数回通っちゃってまして、今は初めて食べたときよりずっとクセになってしまってます。
背油たっぷりなのにそれほどこってり感は強くないんですよ。不思議です。上に玉ねぎのみじん切りがのっているのですが、これをスープと混ぜながらいただくとこれまたおいしい!
こちらのお店の店主さんのお話では「うちのラーメンは合うか合わないかがお客さんの好みで分かれるんです」とのことでしたけど、いりたまの好みにはぴったり!!
北海道では長ネギを使うお店が多い中、このスープにぴったりの万能ネギなのもうれしいです。
場所がちょっとわかりにくいのですが、平岸街道を通る方はパチンコシンエイ横の道に入るとわかりやすいかもしれません。
いや~久々に今は超有名店になっている大好きだった某店が、奥さんと店主さんだけでやっていた時代を思い出しました。
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「山嵐」
札幌市豊平区平岸1条9丁目4-5
営業時間
11:00~15:00/17:00~22:00
※営業時間が変更になったようです
定休日
月曜日
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今日はリクエストにお答えして、なすのキャビア風
ディップの作り方をご案内!!
■材料■
・なす - 250グラム(中型5本くらい)
・玉ねぎ - 1/4~1/3個
・にんにく - ひとかけ
・パセリ - (みじん切りにして大さじ1くらいの量)
・レモン汁 - 大さじ1~2
・オリーブオイル - 25CC
・塩 - 小さじ1/2~1(お好みで)
・黒コショウ - 少々
■作り方■
1.なすを魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き、
焦げ目をまんべんなくつけたら皮をむいてヘタを取る
2.なすと玉ねぎ、ニンニク、パセリをフードプロセッサーか
ミキサーにかけ荒めのペースト状にする
※ここで水分が多くでているようであれば軽く水分を絞る
(いりたまは水分の多い新玉使用時以外絞りません)
3.2に残りの材料をいれ、マヨネーズ状にして完成!!
水分を絞らなければ超簡単♪
このディップはクラッカーやポテチ、トーストしたパンに塗っても
よし、ゆで卵2個をみじん切りにしたものにマヨネーズ適量と
このディップをスプーン1杯いれるだけでタルタルソースに
なっちゃったりします。いろんな使い方ができますよ!
レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウはお好みで増減して
見てください。2週間くらいはもつみたいですがその前になく
なってしまうのでよくわかりません(笑)作った当日よりも、翌日
以降の方がおいしいです!保管は冷蔵庫で!!
玉ねぎの味によって風味が変わってきますので、辛いのが
苦手な人は甘めの玉ねぎの方がよいかも!
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