最近豆乳でスープを作ったり、ドレッシングに入れてみたりしていました。
 
開封後は2~3日で使ったほうがいいとのことで、お得なパックだと使い切れなくて困っていました。
 
 
女性にうれしい効果がある豆乳だけど
一日に摂取していいイソフラボン量は70~75mgだそうで(豆乳によって違いあり)
豆乳の量としては200~400mlだそうです。
 
直接飲むのはちょっと・・・・だったし
 
 
 
そこで、しー助も好きな豆腐を作ってみようと思いました!
 
 
まず豆腐を作るのに必要な「にがり」を購入!


 




天然にがり っていうのもたくさんあって選ぶのに困りましたアセアセ

 
とりあえず、高すぎず ミネラルバランスがよさそうな ↑ にしました。
 
1滴ずつ出せるのも良いと思いました。(25滴で1.5ml)
 
 
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 豆乳の1%のにがりを入れてよくまぜ
耐熱容器に入れる
 
茶碗蒸しの器に入れましたが、マグカップなどでもいいみたいです。
(150mlずつ入りました)
 
 
電子レンジで作るレシピもありましたが、蒸し器で作ってみました
 

 

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20分設定にしました



『フードスチーマー』炒め物や電子レンジで作るものを減らしたいと思い、フードスチーマーを購入しました。 TWINBIRD フードスチーマー ホワイト SP-4137WAmazon(…リンクameblo.jp




 

 

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茶碗蒸しのような柔らかさ!

 

 

冷したら少し固まりましたが、スプーンですくって食べるのが良さそうです。

 

 

我々は冷奴で

しー助は野菜スープで軽く煮たものでたべました。

(小鍋にヒタヒタで煮ましたが、一部崩れました)

 

 

感想はとにかく

 

 

濃い!

 

 

 

普段食べているものと別物でしたびっくり

おいしい爆  笑キラキラ

 

 

ちょっとにがりが多かったかな??

 

次回はもう少し減らして作ってみようと思います。

 

 

大人には好評でしたが、しー助は

 

 

「いつもの豆腐とちがうんだけど・・・・ショボーン

 

「変な味!えー

 

と言われてしまいました・・・・・○| ̄|_

 

 

濃い目の味なら大丈夫かな???

 

 

いろいろ試してみようと思います。