こんにちは。
リトリートサロンいらよいのながいまゆみです。
今日はちょっぴり魔女気分で野草仕事♡
日本の野草(ハーブ)の女王と呼ばれるヨモギを使って、
ヨモギオイルを作りました。
簡単に手順をまとめてみました。
参考になさってください。
海の近くと山のヨモギを摘んできて、
ジャブジャブ洗って、水気を切ったら、
ざるに広げて、日陰干し。
使うのは葉っぱだけ!
(今日は日差しがとっても強いので天日干しだと
すぐにカラカラになりそうだったので…)
土鍋にヨモギと太白ごま油を入れて、
ごくごく弱火にかけて、
30分〜40分ゆっくりとヨモギのエキスを煮出していきます。
オイルが高温になるとヨモギが揚がってしまい、
焦げたような臭いが出てしまうので要注意!
鍋の中のクリアなオイルが
少しずつ緑色に変化していく様子がとても美しく、
いい感じの深い緑色になったら火を止めます。
出来上がったら、熱いうちに
晒しでこして、出来上がり❤️
(やけどに注意してください)
さて、出来上がったヨモギオイルは
ヨモギの有効成分がたっぷり含まれていて
お肌が喜ぶオイルです。
ファーストエイドとして
虫さされ、切り傷、やけど、擦り傷に。
お肌のケアとして
乾燥肌、ひび割れ、湿疹に。
マッサージオイルとしても使えます🎶
ヨモギ摘みにぴったりの季節。
まだまだステイホームが続いていますが、
お近くでキレイなヨモギを見つけたら、
作ってみてはいかがでしょうか?
(車の多い道沿いなどのヨモギは避けてくださいね)