7月6日:南麻布『割烹 久田』
友人が購入したDELLのPCのセットアップと、故障した国産のノートPCを修理するため、久しぶりに上京^^ゞ その友人とはお昼前に広尾で待合せ。 「久しぶりだね~とりあえずお昼ごはんを食べようよ」ということで、3歩後ろをついて行きました。そして到着したお店は、TV『郁恵・井森のデリ×デリキッチン』やレシピ本で有名な、久田雅隆氏のお店、『割烹 久田』でした(驚)。 友人はこの店主、久田氏とお知り合いらしく、店内に入ると熱烈な歓迎を受けていました。凄いなぁ…。 「今日はパソコンをいろいろやってもらうので、私がご馳走するから、何でも好きなものを食べてね。」と言われ、戸惑う小心者の私…。でも、「外は暑かったし、とりあえずビールでも飲む?」と訊かれて二つ返事。昼間から飲むビールは格別でした(^^ゞ さてランチですが、お値段はとても良心的で1,300円から。 私は店主お勧めの期間限定(これに弱い)『桜えびかき揚げ丼』(1,600円)にしました。私の海老嫌いは有名なのですが(笑)、この桜えびだけは特別OK♪ご飯が見えないくらいたくさんのかき揚げに、タップリのたれがさくさくのかき揚げとご飯に滲みこんで、この世のものとは思えない味。「最高、最高!!」を連発(恥)。 お通しに出していただいた、こんにゃくのようで、ところてんにも似た『おきゅうと』も美味しかったです。 そして食後のデザートは、店主久田氏が有名になるきっかけとなった『水ようかん』を。口に入れると、すーっととろけ、小豆の香りが同時に広がる、何ともいえない上品なお味でした。 割烹『久田』http://www.hisada-jpn.com/