最近やっと病院で言われるようになりましたが…

NSTってなんですかねぇ…?

医師と看護師と薬剤師と栄養士とコメディカルが集まって~…

治療をする上で困ったときにぱっとスタッフが集まれてカンファレンスができればいいのかなぁと個人的に思ったり。

その為には日々の栄養情報提供と美味しい集団給食が大事だとここ最近思い知らされてます。


そのここ最近弐年間(栄養サポートチーム加算算定前まで)で私が取り組んだことは下記のような感じ。

①NST委員会、褥瘡委員会で毎月勉強会実施、内容は栄養限定
 →最近は次何やるのか聞かれるようになったのでグッド!
②上腕周囲、皮下脂肪厚を測定し始めた
 →お金もかからず簡単に栄養評価でき、看護師さんも現在チャレンジ中~
③NST回診時の資料の統一化
 →うちはアナログカルテですが、各コメディカルが持ち寄る資料をあらかじめ入手し必要な項目を抽出
 →あっちこっちの資料を見なくてよくなり効率↑
④NST回診時と同様に褥瘡回診時の資料の統一化

他にも雑用色々やった気がしますが…また思い出したら書きます。



今日は今まで栄養指導等のスケジュールをホワイトボードに記載していたのを…
ひらめき電球デジタルにひらめき電球
使用したソフトはフリーのGroupWather!
これでまた一歩すっきりしてデジタル化に近づきました。


と…本当はNST専従なのでやっちゃいけないんですけどね(苦笑)


相変わらずアナログカルテをエクセルにうちこむので時間ばかりかかって終わりません。

上司は執筆だか何だか知りませんが一日中どっかの本見ながらWORDで作成。
これぱくりじゃないのか?
と思うくらい本と睨めっこ。
栄養士会の幹部になったとかなんとかで日々出張。

準備もまともにせず専従丸投げしてきたんだから
年4回行う嗜好調査とか食器発注とかPCメンテナンスとか保健指導の日程調整とかetc
私に押し付けないで、他の職員に分散させてください。
正社員で9:30-18;00の食事箋入力のみで定時で帰る人もいるんですから…

人の好き嫌いで仕事をしないでください、科長なんですから…
さぼっていましたが再度再開。

栄養サポートチーム加算も気が付けばもう三週目。
今週の加算対象者は29人なので報告書も29人分。
→もちろん退院時の栄養サマリーも人数分です。
職場がアナログカルテなので情報収集に日々追われています。

<情報収集>
Alb,Hb,TG,総リンパ球数,P-ALB,食事内容、輸液内容(TPN,PPN等)

現状では報告書Excelで作成していますが、理論上は…
週に30人、月に4回算定なので30×4で120枚
年間で120×12=1440枚
まずデータ量として手書きはもちろんのことExcelも不可能ですね…

というわけで現在桐というソフトでデータベース作成中です。
もちろん外部業者に頼むお金なんて出してもらえないので、すべて自力あせる

栄養士にはPCスキル必須ってことですね…

なりました。

ある程度準備していましたがアナログカルテのうちは…

おそらくデータベース作るハメになりそうです。

それまではひたすら手書きで報告書作成です。

はてどうなる(笑)


iPhoneからの投稿
チキン南蛮は・・・

温かい状態で提供ですか?

冷たい状態で提供ですか?




といきなり委託先の社員に聞かれ絶句・・・(ノω・、)

※栄養士的にというか、誰でもわかるだろうという意味で。

ここでちょっと考えてみてください・・・





どっち?






























もちろん冷たい状態で!

なわけはなく、温かい状態で提供です。

新しい食べ方ができたのか!

時代に取り残されるのを不安(?)に思い、元祖のお店に問い合わせてしまいました(苦笑)


↓元祖チキン南蛮のお店みたいです↓





鶏肉を油で揚げ、甘酢に軽く、くぐらせた後にタルタルソースをかけて食べるのが正解!

まさかの南蛮漬けとごっちゃに?

というかわからずに作ったのか!?

結局食事提供ぎりぎりに冷たい状態で保存されていることに気づきましたがとき既に遅し・・・

そのまま提供しました。

厳しいなこれは・・・
レシピを!ってお話いただいたので適当に書いてみます。

基本の煮卵?

材料
卵    適当に(・∀・)
塩    適当に(・∀・)
しょうゆ 100ml
みりん  100ml
水    100ml

※しょうゆ:みりん:水=1:1:3になればなんでも(笑)


①しょうゆ、みりん、水を鍋にかけて一煮立ちさせて、冷蔵庫で良く冷まします。
②沸騰したお湯の中に塩を少し味がする位入れたら、卵をごろんと入れて6分したら、冷水で急いで冷まして殻をむきます
※茹でる時間はお好みでー(6分位だと半熟っぽくできます)
③②を①に入れて2~3日で食べごろになりますー



ちなみに私が作ったのは上記材料にあまりものを追加して・・・

材料
ごま油
ねぎ
鶏の胸肉
鶏のもも肉
しょうが
にんにく

①ごま油大さじ1杯フライパンに入れて、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒めたら/スライスしたねぎを投入
②ねぎがやわらかくなったら、鶏肉を皮を下にして焼き目が付くまで焼きます
③後はしょうゆ、みりん、水を鍋にかけて一煮立ちさせて、冷蔵庫で良く冷まします。
④沸騰したお湯の中に塩を少し味がする位入れたら、卵をごろんと入れて6分したら、冷水で急いで冷まして殻をむきます
※茹でる時間はお好みでー(6分位だと半熟っぽくできます)
⑤④を③に入れて2~3日で食べごろになりますー

※味が足りなければ、鶏がらスープの素でも加えて下さい(笑)


私は好き嫌いあんまり無い方はてなマークですが…
雪は嫌いですダウン

何故って寒いし何よりも…
滑ってコケるあせる

明日出勤出来んのかなぁー


写真は有りませんビックリマーク
寒くて外出てないんで汗

photo:01

仕事柄不規則なので食材買い溜めしていますが…
1人分だと食材が徐々に溜まっていきます汗

なのでビックリマーク

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鳥の角煮のペペロンチーノ
ピクルス

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いつも余る玉子を煮卵に…

photo:03


割りといい感じはてなマーク




今日は月に二回位ある夜勤の日ですショック!

日勤→夜勤→日勤→HLA適合献血→バスケットのスケジュールの方が正直キツイです(笑)

電話取ったり、アナログなカルテを出したりするだけなので
何もなければ本読んだりできますひらめき電球

急患の問い合わせ受けていると…
それって別に明日の昼間でも大丈夫ではないかと思うようないわゆる…
コンビニ受診が多い気がします…

そのうち急患じゃないと、加算されるみたいですけどねーあせる


当直の看護師さんに色々もらったのでがんばります(笑)
photo:01