こんにちは

もう10月も終わりですね。

だいぶ寒くなってきました。

今回も今月開催したイベントについてご報告あせていただきます。

 

 

まず、10月7日(金)に運動会がありました音符

少しでも、楽しい雰囲気になればと思い、お弁当にしてみました!

 

 

 

中身はこんな感じです。

 

 

 

今回は、既に献立が決まっていたので、運動会っぽい

メニューではないのですが、容器だけでもいつもと変えてみました。

(通常、献立は約3週間前には確定しています。

 例えば10月の献立は9月上旬には出来上がっています。)

 

いつもとちょっと違うって、なかなかいいもので、

今日はお弁当なの?あら、キレイね~、美味しいわなどと

仰っていただけたので、安心しました。

 

 

 

 

 

次に、ランチイベント「ステーキ」を10/19と20に開催しました。

委託給食会社の協力の下、各フロアでA4ランクの和牛肩ロースを

焼きました。

 


 

 

実際のお肉はこちらラブラブ

 

 

 

 

やはり、厚みのあるお肉は殆どの方が召し上がれないため、

噛む力が弱い方、歯のない方、義歯を使用していない方・・・

誰でも食べられるように、霜降り肉を薄いスライスで用意してもらいましたチョキ

 

 

泰山で言う「常菜(普通のおかず)」の方には、厚さ3mmのお肉、

その他の「軟菜(軟らかいおかず)、軟菜キザミ(軟らかい上に小さめに切った

おかず)」の方には厚さ1.5mmのお肉を焼いてもらいました。

ミキサーの方にも、同じお肉をミキサーにかけて、提供しました。

 

 

 

 


焼いているところを見たい方もいらっしゃいましたキラキラ

 

 

ブランデーでフランベして、香りづけニヤリ

火が出て、みなさんちょっとビックリされていましたメラメラびっくり

 

お肉とブランデーとステーキソースのいい香りがしていましたOK

 

 

一人前はこんな感じです下矢印

 

            常菜食

 

        軟菜・軟菜キザミ食

 

 

もちろん、このままでは食べにくいので、もう少しだけ切って

召し上がっていただきました。

 

 

これはいい肉だね~、美味しいね~、もっと食べたいわ、など、

とても好評でしたグッ

 

 

 

来月のイベントは2つ予定しており、

「フレンチトースト」と「手ごねハンバーグ」です。

 

 

どうぞ、お楽しみに~!!