こんばんは、店長 安田です┏○ ペコッ
今回は、阪急桂駅東口ロータリーの当店のカドの道を東に進むと
右手に現れる【自家製うどん つるめん】へ行ってまいりました(*σ´Д)σYO!!
【つるめん】といえば桂を代表する繁盛店の一つです!
お昼時になれば、お店の前のベンチに待ちの行列ができることもしばしば。
行ったこの日も、12時前にもかかわらず、わたくしの前に中待ちが一組(・∀・)
店内もぎっしりです。
にもかかわらず、タイミングが良かったのか、
案外待ち時間なくスムーズに席まで案内して頂けましたヽ(´ー`)ノ
こちらのお店の良いポイントは美味しいのはもちろんのこと、
おうどんとゴハンものの種類が多いんです!
しかも、四季折々でその季節の限定メニューが用意されているのです゚+.(ノ。'▽')ノ*.☆゚・:*☆
メニュー表もB4サイズに両面ぎっしり。
その時のオススメなどが写真つきで表示されています。
このあたりにも店主さんの心遣いが表れていますねェ(*´・ェ・)(*´-ェ-) ぅぃ
おうどんだけでも、「温かいの」「冷たいの」「湯だめ・つけめん」。。
どれも美味しそうで本当に迷います(´;ω;`)
ちなみに、この日の前日は少しばかり家で飲みすぎてしまったため、
あっさりと「玉子とじ」の温かいおうどんを注文することに。
鉢の表面をかなり黄色みの強い玉子でとじてあります!
気になる玉子自体のボリュームもばっちり!!
ちょっとだけ半生な部分があり、もう最高!
スープはかなりあっさり目です。
出汁本来の風味を生かすために醤油っぽさを少なくしているイメージかな?
個人的には、もう少し甘めで味の濃いほうが好みなのですが、十分美味しいです!
さっぱりしたスープにすっきりした後味。人気があるのもわかります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
そして、麺!
これがまた透明感のあるツヤツヤの麺!
コシが合って風味があって美味しい!!
こちらのウリの1つが国産小麦100%の自家製麺ですから、
美味しいのにも頷けます。
小麦粉の袋が置いてあったので見てみたのですが、北海道100%と書いてました。
実は以前からちょこちょこと来させて頂いておりまして、
けっこう色々な種類を食べたのですが、どれもホントに美味しかったです。
つけめんのシリーズも、冷たいおうどんシリーズも美味しかったですし、
丼ものでいえば、「ヒレカツ丼」はかなり絶品です。
ぜひ一度ご賞味くださいませ( *´艸`)
それでは、また!
|彡サッ
******************************************************
【自家製うどん つるめん】
住所 〒615-8073京都市西京区桂野里町41-56
TEL 075-394-0286
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 火曜日
http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014677/
******************************************************





