こんばんは、店長 安田です┏○ ペコッ



今回は、阪急桂駅東口ロータリーの当店のカドの道を東に進むと

右手に現れる【自家製うどん つるめん】へ行ってまいりました(*σ´Д)σYO!!


【つるめん】といえば桂を代表する繁盛店の一つです!

お昼時になれば、お店の前のベンチに待ちの行列ができることもしばしば。


行ったこの日も、12時前にもかかわらず、わたくしの前に中待ちが一組(・∀・)

店内もぎっしりです。


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にもかかわらず、タイミングが良かったのか、

案外待ち時間なくスムーズに席まで案内して頂けましたヽ(´ー`)ノ


こちらのお店の良いポイントは美味しいのはもちろんのこと、

おうどんとゴハンものの種類が多いんです!

しかも、四季折々でその季節の限定メニューが用意されているのです゚+.(ノ。'▽')ノ*.☆゚・:*☆


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メニュー表もB4サイズに両面ぎっしり。

その時のオススメなどが写真つきで表示されています。

このあたりにも店主さんの心遣いが表れていますねェ(*´・ェ・)(*´-ェ-) ぅぃ


おうどんだけでも、「温かいの」「冷たいの」「湯だめ・つけめん」。。

どれも美味しそうで本当に迷います(´;ω;`)


ちなみに、この日の前日は少しばかり家で飲みすぎてしまったため、

あっさりと「玉子とじ」の温かいおうどんを注文することに。


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鉢の表面をかなり黄色みの強い玉子でとじてあります!

気になる玉子自体のボリュームもばっちり!!

ちょっとだけ半生な部分があり、もう最高!


スープはかなりあっさり目です。

出汁本来の風味を生かすために醤油っぽさを少なくしているイメージかな?

個人的には、もう少し甘めで味の濃いほうが好みなのですが、十分美味しいです!

さっぱりしたスープにすっきりした後味。人気があるのもわかります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


そして、麺!

これがまた透明感のあるツヤツヤの麺!

コシが合って風味があって美味しい!!

こちらのウリの1つが国産小麦100%の自家製麺ですから、

美味しいのにも頷けます。

小麦粉の袋が置いてあったので見てみたのですが、北海道100%と書いてました。



実は以前からちょこちょこと来させて頂いておりまして、

けっこう色々な種類を食べたのですが、どれもホントに美味しかったです。

つけめんのシリーズも、冷たいおうどんシリーズも美味しかったですし、

丼ものでいえば、「ヒレカツ丼」はかなり絶品です。


ぜひ一度ご賞味くださいませ( *´艸`)



それでは、また!

|彡サッ




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【自家製うどん つるめん】

住所 〒615-8073京都市西京区桂野里町41-56

TEL 075-394-0286

営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00

定休日 火曜日

http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26014677/

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