こじゃんとうまい物産館のレシピブログ

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四国・高知の特産品を幅広くご紹介- こじゃんとうまい物産館がお届けする「おいしい楽しいレシピ」紹介ブログです。

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こじゃんとうまい物産館のレシピブログ-切干しハリハリ漬け



ナイフとフォーク 材 料 ナイフとフォーク

  切干大根50g
  だし(水でも可)   2/3カップ
  砂糖 大さじ2
  醤油        40cc
  酢         50cc
  ゆず七味 少々
  昆布        7㎝
  酒・酢 各大さじ1
  土しょうが     1/2片


クローバー 作り方 クローバー

①切干大根は水でもみ洗いし、絞ってから切干がかぶるくらいの水にしんなりするまで浸す。
土しょうがは皮をむき千切りにする。

②だしと砂糖を鍋に入れ沸騰させ醤油を加えて火を止める。少々冷ましてから酢・細く切った
昆布を入れる。

③切干大根を絞り、酒・酢をかけて混ぜ合わせ、絞ってからボールに切干大根・きざみ昆布
土しょうがを②の漬け汁に入れる。最後にゆず七味を振り入れ(お好みで)20~30分ほど
漬け込む。


ぜひ試してみてね(=⌒▽⌒=)