昨日は父の誕生日祝いに実家へ。
私たちは、ケーキを買っていくことを伝えてあり、いつも通り母が手料理を用意してくれていましたので早速食事を
父はよくしゃべります。いろんなことを知っているので、質問されるとイキイキとしてきて、免疫のない主人がロックオンされて相手をしてくれます。
昨日はみかんの作り方について教えてもらいました。主人の実家にみかんの木が数本あるのですが、甘くて美味しいみかんの苗木を探したいって言っていたのでみかん産地の三ヶ日町出身の父に聞いてみました(笑)
苗木をかえるより、赤土を足して、除草して、水は乾き気味が良いよ。との事。このくらいは義両親も頑張ってるかな。でも草は生えているな
父が幼い頃に実家でみかん作りをしていた様子を、楽しそうに語ってくれました。