前回の記事では、加齢臭に効果的な食事についてお話をいたしましたね。
その際、動物性食品はなるべく控えめにして、野菜を多く食べるようにとお話いたしました。
本日は、その野菜の中でも、とくに加齢臭に効き目があると大人気のじゃがいもについてお話してみようと思います。
テレビの加齢臭特集番組などでも出ていたようですが、じゃがいもは加齢臭対策にもってこいの野菜です。
と言いましても、じゃがいもなら、どのような食べ方でも良いというわけではありません。
もっとも効果的な調理法は、じゃがいもの味噌煮だそうです。
何故、じゃがいもの味噌煮が加齢臭に効果的なのかと言いますと、お味噌に含まれている大豆イソフラボンが加齢臭を抑える効果があり、じゃがいもに含まれているビタミンCとビタミンEが、大豆イソフラボンの加齢臭抑制効果をさらに強めるということのようですね。
作り方は非常に簡単ですので、ご説明いたしましょう。
1、じゃがいもを皮つきのまま使用しますので、綺麗に洗います。
2、洗ったじゃがいもをサラダオイルでまず炒め、その後、かぶるくらいの水と一緒にお鍋に入れて、味噌と砂糖を適量加えます。
3、水分が少なくなり、じゃがいもが良く煮えたのを確かめたなら、鍋についている味噌をじゃがいもに絡めて完成です。
これなら簡単に作れますね。
しかも、素朴なお料理としても、とても美味しいですから、食べるのが苦痛にならないのも良いところです。
ただし、1回や2回では効果が表れにくいですから、最低でも一週間は続けてみてください。