今日から、「食と健康」というテーマで、週一を目標に投稿していけたらと思っています。

本当は、「深く幅広い知識を得て、自分のモノにして、もっとネタを蓄積してから」公開しようと思っていたのですが…


そんな悠長なことをしていたら危機感が薄れ、実際に文章としてまとめるということをサボってしまい、結局は次第に忘れていくと同時に発信の意欲もなくなっていくことがわかったのと、ちょうど今日(昨日?)からあることに取り組んだということもあり、気持ちが乗っている時にスタートします。


見切り発車でこんな時にこそ始めないと、またなあなあになってしまいますので、こうしてあえて人目に触れる形にしてみます。


数回で終わってしまっても、その時はその時だということで(笑)


コレは、ほとんどが書籍とネットからの情報です。あとは専門職の人から教えてもらった情報も少しだけ混ざるかもしれません。


僕自身が年齢を重ねるにつれ、「食と健康」への興味が増してきたのが1つと、あとは数年後に飲食の道へ進みたいという思いもあって、ある程度は最低限の知識として取り入れたいというのが1つ、そして何より、自分の知っていることを人に伝えて喜んでもらいたい!という思いですね。


自身の生活に取り入れてみて感じたことをそのまま書いたり、「これこそ真理だ!」と強く感じたことなどをお伝えしていければと思っています。


食に関して何の肩書きもない中年男の一意見ですから、こうしてブログとして記すことに躊躇いがないわけではないのですが、「肩書き=実力(能力)」ではないというのが僕の本音ですし、お金も頂きませんし、そこには「少しでも人の役に立ちたい」という思いしかありませんので、変に気を遣う必要はないよね⁈という気持ちで、批判を恐れずに書いていこうと思います。


あらためてココに書く(アウトプットする)ことによって、


①僕自身の記憶の定着に繋がり、

②「まだ習慣化できていないこと」を無意識レベルで習慣化したい!


という思いもあったりします。



健康に興味のある方が、気楽な気持ちでお読み頂けたらうれしいですし、「そう言えば!」みたいな感じで思い付いた時に見返すなど、メモ帳替わりに使って頂ければともっとうれしいです。



今日から始めたこととは、簡単に言うと「プチ断食」です。


オーディブルで『「空腹」こそ最強のクスリ』という本をながら聞きしていて、


「コレは‼️」


と思ったのですぐに実行することにしました。


目標として、


①毎日、16時間の空腹を目指す

②週1で、24時間の空腹を目指す


です。


もう少し詳しい内容と、体験してみた感想と成果は来週の中頃に報告します。