お蕎麦と言えば信州
という事で
みんなで新蕎麦食べに
安曇野まで行ってきましたわーい
義両親つれての
4人3頭グルメ旅
1件目は
Google先生おススメの
テラス席わんこOK
蕎麦処伝道さんです
今回は風が強くテラス席は使えなかったので
お犬様達は車でお留守番です
犬連れの場合は
事前に電話で確認してから行くのが良いかと
私がいただいたのは
天ざる蕎麦
蕎麦は細めで喉ごしも良く
箸がすすむすすむ

麺つゆも美味しいし
何より天婦羅が良い!
定番だけでなく
ミニトマトや皮付きりんご
ブロッコリーに干し柿
驚きの食材にお口が喜び
美味しいだけでなく
彩り豊かで
目まで楽しませてくれるのです
わんこOKですが
人気店らしくて
次から次へとお客さんが…
店内は木のぬくもりのある
清潔感ただよう素敵空間
日本酒も豊富なので
酒飲みの方にお勧めかも
12月から3月ごろまで
冬季休暇に入るらしいのでご注意を
お気に入りのお蕎麦屋さんが増えました
リピ決定

今度はちゃんと電話で確認して
テラス席で食べよっと
そして2件目は
安曇野にくると立ち寄る
青崎山荘
ここはわんこNGで車でお留守番になるから
暑い時期には行っちゃいけないよ
いつの間にか名前が変わってて
安曇野そば処青崎になってたけど
ここのとろろ蕎麦が
私のイチオシです
麺は極細
つゆは濃いめですが
とろろと合わさることにより
舌が喜ぶ極上のお味に

もうね
つるつる入って
猛暑に飲むコップ1杯の麦茶並みの速度で
食べ終わっちゃう
気付いた時には
お皿には何にも残っておらず
毎回、大盛頼めば良かったと後悔するんだよな
次こそは大盛頼んでやるぞ

今回はこの2件に行きましたが
途中1泊してるので
かわいいお猿さんに遭遇したり
枯れ葉の絨毯で写真を撮ったり
食べるだけじゃなくて
楽しいこともたくさん
その様子は後日お話できればと
帰りは
横川SAで峠の釜めしを購入し
帰宅後夕ご飯でいただきました
小さな頃は
美味しくないと思ってたけど
40年ぶり食べた釜めしは
どこか懐かしい味だったな
美味しくなくはなく、普通に食べられたのは
私の舌が成長したってことでしょうかね
闘病中のお友達が体調を崩しませんように
家族との大切な時間を幸せに穏やかに過ごせます様に
どうかどうか辛く苦しい思いをしませんように
そして、お友達のみんなが
けっして迷子になりませんように