少し前にのんちゃんのご両親から大きいジャガイモを7個頂きました。
7個のうち3個は普通のジャガイモなのですが、
4個は紫色でした(爆)
なんて鮮やかな紫色(滝汗)
でも皮を剥いてみたらそんなに紫色じゃなかったりします。
あ、断面は結構紫かも…(汗)
とりあえず2個はカレーに使用しました。
鍋に投入。何だか不思議な光景が目の前に広がってる…^^;
熱を加えると微妙に青色に変化するもよう。
左は加熱前、右は加熱後。
カレーのルーを入れて煮込んだらカレーの色に負けたのか、
紫色はどっかへ行って面白くなかったのでカレーの画像は無しです(殴
カレーから数日後、残りの2個をコロッケに使用しました。
まずは粉ふきいもに、全体的に白っぽくなりましたね。
潰した後ひき肉と玉葱の炒めたものを加えてよく混ぜてたら
なんとなく紫色が復活して来たような気が…
丸めて見ましたが、やっぱり紫色が微妙に復活してます。
揚げて完成!見た目は普通のコロッケですが…
断面は結構紫色でした(笑)









