来るのんちゃんの誕生日(5月3日)に備えケーキ作りの予行練習をしました。


うちにはオーブンが無いので市販のスポンジを使おうかと思ってた矢先に


炊飯器でもスポンジが焼けることが判明しました(ネット万歳!


用意した材料:ホットケーキミックス(140g)・砂糖(45g)・卵(3個)


         ココア(10g)・生クリーム(1パック)・苺(1パック)


材料

まずはホットケーキミックス・ココア・砂糖を混ぜ混ぜ…


ホットケーキミックス・砂糖・ココア


次に湯せんで溶かしたバターと溶き卵を混ぜます。


溶き卵は卵白と卵黄を分けなくていいのと濾さなくてもいいので楽^^


溶き卵と溶かしバター


混ぜたものを炊飯器に投入。


流し込み


何だかちょっと不安になりつつ炊飯器にセット。


流し込み終了


スイッチオン!焼き(炊き?)あがるまで腹ごしらえでカレーうどん食ってました。


スイッチオン


炊き上がった(笑)ので見てみると結構いい感じでは!?


焼き(炊き?)上がりました


スポンジを冷ましてる間にホイップクリームを作りますが…


これがなかなか固まらないorz


なのでミキサーにかけたと言うのは内緒です(ぇ


ホイップクリーム


スポンジにホイップクリームを塗るのですが


ミキサーにかけたせいかやたらとホイップクリームが固いですorz


無茶苦茶塗りにくかったですorz


塗ります


絞り器でデコレーションをして苺を乗っけてとりあえず完成。


ほぼ終了


何か寂しいので真ん中の苺の隙間にホイップクリームを注入。


完成!


ようやく完成!!ケーキ入刀!


ケーキ入刀


下の断面ですが、やたらと真ん中が凹んでる…(・ω・´;)


断面?


しかも真ん中が生焼けでしたorz


それでも何とか間食。


最後の一口




反省点orz

・生焼けの原因は恐らくココア。

 本来は150g丸々ホットケーキミックスだったのです。

・ミキサーに生クリームをかけない。

 固くなりすぎたのでorz



スポンジとスポンジの間に生クリームと苺を挟みたいので


生地を同じ分量で二回に分けて焼こうかと思います^^


一気に焼いても半分に切れそうな高さではなかったですしね^^


さて本番はうまくいくのでしょうか…(・ω・´;)