ファスティングはプチ断食とも呼ばれ、一時的に胃を空にすることで、胃を休め、体内の老廃物を排出し、ダイエットに役立てようというわけです。

 

太るということは老廃物が蓄積されていることもありますが、ストレスを感じているということでもあります。

実は、人間が睡眠を長時間取るのは、内蔵などの疲労を回復するためとも言われています。

 

したがって、胃を休めることは疲労を溜めこまないこと、つまりストレスを溜めないことでもあるのです。ファスティングは胃を休めることに他なりません。

 

酵素を摂取しているとはいえ、固形物をとらないので、胃はほぼ完全に休まっていると言えます。

運動をすることを考えればわかりますが、激しい運動をした後に休憩をし、その後運動を再開する時、人はどのように体を動かしはじめるでしょう。

 

それは、ゆっくりと動かし始め、徐々に激しくしていくでしょう。

 

ファスティングと、ファスティング後の食事についても同じことが言えるようです。

 

ファスティングで休めた胃に、いきなり大量の食物を放り込むのはNGです。

 

カロリーが高いものもそうでしょう。この場合には、油などが少なく、消化にいいものが求められます。例えば、和食全般、特におかゆや鍋などはおすすめでしょう。

 

具材が柔らかくなっていますし、栄養価も高いからです。

 

このように、ファスティングはファスティングだけでダイエットを行うというわけではなく、生活全般、とくに食生活を改善していくことでダイエットを達成するものなのです。

酵素ダイエットについては、タイミングが重要とも書いてありました。まず一つは、酵素接種のタイミングです。これは三食のうちどの食事を酵素に置き換えるかということです。

 

正直なところ、このタイミングは朝昼晩のどれでもいいようです。大切なのは、使用する人にとって合っているかどうか、ストレスを感じないかどうか、我慢できるかという点です。

酵素ダイエットは何よりまず継続性が大切です。体調や体の機能を正常化させ、体質面からダイエットを行おうという性質を持っていますから、長い時間をかけてゆっくり行うことが必要です。

 

酵素ダイエットの体験者によると、タイミングとして朝を選ぶ方がいるようです。これは、一日のうち最初の食事だけ我慢すれば、後はいつも通りに食べて良いからです。ストレスを感じにくいと言うことでしょう。

また、酵素ダイエットを始めるタイミングも重要です。酵素ダイエットの効果を高めるには、食事をバランスよくとる必要もあります。ですから、肉中心の食生活から、豆類や魚など、和食中心の食生活に改める方が大きな効果が望めるようです。

 

したがって、酵素ダイエットの前には準備期間として食生活の改善を行い、慣れてきたところで、良いタイミングで酵素ダイエットを始めるのです。

また、酵素ダイエットが成功した後でも、定期的にプチ断食を行うのが良いようです。これは生活の中にプチ断食や酵素の摂取を取り入れるためです。

 

このように、酵素ダイエットにはいろいろなタイミングが重要であることがわかりました。