PFCバランスって聞いたことあると思うのですが、
P・・・Protein タンパク質
F・・・Fat 脂質
C・・・Carbohydrate 糖質
三大栄養素の摂取カロリー量が、それぞれ合計カロリー量の
何%にあたるかを示したものなんです。
(三大栄養素以外のカロリーを持つ食品が含まれると
100%にはならないですが・・・)
理想のバランスは
P 15%
F 25%
C 60%
日本人はこのC、糖分の摂取量が多く、70%を超えているそうです。
理想のバランス見てもわかるように、
必要なんですよ~炭水化物。
まあ、70%超えているというなら、10%だけ抜くと思えば・・・
炭水化物を完全に抜いて、タンパク質をたくさん摂る・・・
もちろん、過剰摂取すると、中性脂肪合成しますが、
タンパク質は過剰摂取すると、内臓に負担をかけますし、
それを消化・吸収するのに、酵素だのビタミンを使ってしまいます。
タンパク質の理想摂取量はだいたい、
体重1kgあたり、約1g程度(一日摂取量上限)と言われてます。
脂質を過剰摂取すると、
もちろん中性脂肪を合成しやすいですから、
体脂肪となって、脂肪細胞内へ蓄積されます。
まあ、じゃあ、これどうすれば、理想通りにできるか・・・
難しいですよね~
要は、身体のためには必要な栄養素だと認識してください。
それに、そのほかにも、身体にはビタミン、ミネラル、食物繊維も
必要ですからね。
なんだか、久々に真面目な文章を書きました(苦笑)