PFCバランス | 人間万事塞翁が馬

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福から禍へ、そして禍から福へ

PFCバランスって聞いたことあると思うのですが、

P・・・Protein タンパク質

F・・・Fat 脂質

C・・・Carbohydrate 糖質

三大栄養素の摂取カロリー量が、それぞれ合計カロリー量の

何%にあたるかを示したものなんです。

(三大栄養素以外のカロリーを持つ食品が含まれると

100%にはならないですが・・・)


理想のバランスは

P 15%

F 25%

C 60%


日本人はこのC、糖分の摂取量が多く、70%を超えているそうです。


理想のバランス見てもわかるように、

必要なんですよ~炭水化物。

まあ、70%超えているというなら、10%だけ抜くと思えば・・・


炭水化物を完全に抜いて、タンパク質をたくさん摂る・・・

もちろん、過剰摂取すると、中性脂肪合成しますが、

タンパク質は過剰摂取すると、内臓に負担をかけますし、

それを消化・吸収するのに、酵素だのビタミンを使ってしまいます。

タンパク質の理想摂取量はだいたい、

体重1kgあたり、約1g程度(一日摂取量上限)と言われてます。


脂質を過剰摂取すると、

もちろん中性脂肪を合成しやすいですから、

体脂肪となって、脂肪細胞内へ蓄積されます。


まあ、じゃあ、これどうすれば、理想通りにできるか・・・

難しいですよね~

要は、身体のためには必要な栄養素だと認識してください。


それに、そのほかにも、身体にはビタミン、ミネラル、食物繊維も

必要ですからね。


なんだか、久々に真面目な文章を書きました(苦笑)