ナットウキナーゼは血栓を溶解します! | サプリメントアドバイザー@hiroの健康ブログ

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ナットウキナーゼは、納豆のネバネバ部分に含まれるタンパク質分解酵素です。

 

納豆は、我々の健康を支えてきた伝統食品です。

 

納豆は、煮大豆を納豆菌が発酵させることでできる食品です。
この発酵過程で、ナットウキナーゼをはじめとする多様な栄養素が生成されます。

 

1925年に北海道帝国大学の大島先生により、その精製および性質について報告されました。

 

その後、1980年代にフィブリン(血栓の素となるタンパク質)を分解(溶解)する酵素が、「ナットウキナーゼ」として命名されました。

 

ナットウキナーゼには、
血栓の主成分であるフィブリンに直接働きかけ分解(溶解)する作用、
身体の中の血栓溶解酵素であるウロキナーゼの前駆体プロウロキナーゼを活性化する作用、
さらに血栓溶解酵素プラスミンを作り出す組織プラスミノーゲンアクチベーター(t-PA)量を増大させる作用、
があります。

 

さらに、最近の研究で、ナットウキナーゼには
血栓を溶けにくくする血栓溶解阻害物質PAI-1を分解する作用、
オイグロブリン溶解時間の短縮作用、
血栓溶解活性の増強作用、
があることがわかってきました。

 

このように血栓を色んな角度から溶解するのがナットウキナーゼの特長です。

 

「ナットウキナーゼを摂取し過ぎると血が止まらなくなるのでは?」という疑問があるのですが、各種の試験で安全性は確認されています。

 

血液凝固を促進するビタミンK2を除去

食品としての納豆には、血栓溶解を促す成分「ナットウキナーゼ」が含まれている反面、血液凝固を促進する「ビタミンK2」も含まれています。

 

そのため、ビタミンK2の除去されたナットウキナーゼの方が、納豆に比べ優れた血栓溶解作用を持っています。

 

また、血栓症患者などに処方される血液を固まりにくくする医薬品、「ワルファリン(商品名:ワーファリン等)」を服用されている方は、「ビタミンK2の拮抗作用」により効果が減弱されるため、納豆などのビタミンK2を多く含む食品の摂取は医師により制限されています。

 

そのため、納豆の血栓溶解作用を活かすことができません。

 

しかし、ナットウキナーゼならその様な方でも安心して摂取することが可能です。

 

日本ナットウキナーゼ協会は、ナットウキナーゼを1日当り2000FU摂取することを推奨しております。

これまでは、この量を一粒に含有することができませんでした。

 

もっと皆さまのお役に立ちたいという想いから、「ナットウキナーゼ&DHA&EPAセット」の発売後も、私たちは研究・開発を続けてきました。

 

そして、遂に確立した技術で〝2倍の溶かすチカラ〟を、一粒に結集させることに成功しました。

 

つまり、ナットウキナーゼの含有量を、1000FUから2000FUに大幅アップすることができました!

 

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