インターモードKOUJI:ベーシックカット・レッスンVOL9
今回で9回目のベーシックカットレッスンです!
デビュースタイリストの方も、カットレッスン中のアシスタントの方も・・・
是非ご参加ください。
今日の課題レイヤーカットの「サイドレイヤーパート2」を学ぶ!!≪前編、前髪≫
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ブロッキング
①センターパートとイアーツーイアーに分け
②少しウイッグの顎を引いて
③第1スライスを襟足の両サイド、1センチの所からハの字斜めスライスでセンターパートまで。
(この時のスライス角度は図の様に30度前後が良いでしょう。)
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1⃣全体にワンレングス状態にカットします。
2⃣サイドレイヤーPart2
1.まず、ガイドとして、フロントサイドを45度の角度で引き出しカットします。
(サイドレイヤーpart1を参照)
ポイント❶コームの持ち方に注意します。(図1参照)
図1
図2
2.次は前髪を作ります。
コームの中心(密歯と荒歯の境)から1㎝の所を額の生え際に当て、
そこからセンターラインをイアーツーイアーポイントに向けてコームの先まで図ります。
3.その地点から.眼の黒玉の外側に合わせコームの先を引きおろし繋げ、
三角形のベースを取ります。
ポイント❷額からの幅(コームの中心から1㎝の所からコームの先まで
これと目の黒玉の端の距離が約正三角形)
4・そして、その三角形のスライスラインからからもう1㎝内側にスライスを取り、
小三角形を作ります。(フェイスライン側はそのままです。)
5.ウイッグの鼻の頭に左手の中指が当たる様に目標を決め、
コームで小三角形の毛束をシェープし左手に持ってきます。
ポイント❸鼻の頭の長さ(ウイッグの台座の範囲でカットされたワンレングスは
鼻の頭の長さの前髪がちょうど良いバランスの前髪になる。)
6.その左手中指の所で挟んだ位置をカットしガイドとします。
7.次にこのガイドの髪を下から救い上げ額・生え際の高さで残した毛束を重ね、
シェープし更にカット、前髪が出来上がります。
(図2参照)
ポイント❹前髪のコーミング又はシェーピングの場合フェイスラインまで
刃先は前方(イアーツーイアーポイント)に向いたまま引きます。
そして、フェイスライン(生え際)ギリギリでコームを返します。
本日はここまで。繰り返しのレッスンで確認して下さい。(#^^#)
サイドレイヤーパート2の 今回は全編 前髪作りでした。
次回はサイドレイヤーパート2の後編です。・・・・・おたのしみに~!
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インターモード・KOUJIベーシックカット講習
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