お金をかけずに繁盛店に変える本/富田 英太
¥1,575
Amazon.co.jp

著者が20代の5年間、サラリーマン経営コンサルタントとして苦労を重ね,

仕事をしてきて出来た、集大成の300頁。

若干30歳にして日本実業出版社へ応募し、ビジネス書の出版、そして独立経営コンサルタントとなり、

自身の大きな夢をかなえた渾身の1冊。

お金をかけずにあなたのお店を繁盛店に変えるノウハウ集。

単なる読み物ビジネス書とは一線を越える濃密さが本書にはある。

まず驚いたのが、"はじめに"の次に"本書の構成"というページがあり、

2P見開きで第1章から7章までの概要を目次とは別に載せている。

この斬新さは 他では見たことがない。


第1章 赤字経営者が誤解している10の大間違い!

       あなたの常識はじつは非常識だった?!

第2章 どんなお店も繁盛店に生まれ変わる12のステップ

       お店の改善手法は十店十色

第3章 赤字店舗を「資金0円」で黒字に変える究極の方法

       小さなお店はプロダクトアウトを目指すべし!

       小さなお店は自分のエゴを押しつけろ!

第4章 数字に弱い経営者こそ知るべき経理・財務のキーポイント

       経理は過去、財務は未来

第5章 店内に「ドリームチーム」を築くスタッフ採用・活用術

       採用面接で大切なポイント

第6章 あなたのお店に行列ができる8つの魔法 (リピート率向上編)

       アンケートは満足度養成ギプス

第7章 あなたのお店に行列ができる8つの魔法 (新規集客編)

       集客チラシの作り方・坊主めくり営業

       売上が1日で1.5倍になるメニュー


著者の黒字店舗改善への並々ならぬ情熱が、焼け焦げるほどに感じられる内容ばかりだ。

それぞれの章の終りに、"まとめ"のページがていねいに設けてある。

これがまた濃密度な内容なのである。


そして、

"おわりに"の4P、特に下の2行はとても涙なくしては読めない部分だ。

"かくいう私もまだまだピンチの連続です。人にはとても言えない苦労が

たくさんあります。しかし、どんなときもあきらめません。まだまだこれからです!"


 今は地元大阪はもとより、東京・福岡などで講演活動を行い、

ビジネス勉強会など社会活動を実施し、多くの後輩に夢とチャンスを与えるべく

奮闘している。 話もうまい。 そのかたわら趣味の書で自己鍛練を続け、

今後は若年層の人材育成及び教育事業が夢だという。

芸術活動支援などもすでに視野に入れている。

一時は引きこもりの時代もあったという著者の、人生を探究し続けた末の

夢と成功、そして修練の物語を、今後もずっと我々に見続けさせてほしい。



応援クリックお願いします!

人気ブログランキングへ