これで夏を乗り切れ!!
いつもお世話になっております お久しぶりな更新になってしまってすみません!! サイトウです(^O^)/
さて、暑い日々が続きますが皆様体調は崩されたりしてないでしょうか?
私は先日熱中症になりました…orz
自分は大丈夫だろうと思っていたのですが、そんなことはないのですよね。
水分!汗をかいたら塩分!頭が痛いなと思ったら涼しいところで休む
大事な事だなぁと思いました。
猛暑が続きますが、皆様お体ご自愛くださいね(*´▽`*)
さて、最近そうめんばっかり食べているサイトウなのですが、
ずーーーーっとそうめんだと飽きます。そらそうです。
そこで!そうめんに乗っける具を最近考えるのがマイブームです
その① ナス、キュウリの夏野菜としめじひき肉入りのそうめん

その② キムチと納豆、キュウリのさっぱりそうめん

その③ トマトキュウリオクラと肉みそのせそうめん

その④ 豆乳で担々麺風そうめん

その⑤ めんつゆでジャージャーメン風そうめん

どうですか!!うまそうでしょう
美味しいですよーレシピ考えるのも楽しいですし、
何より健康的な感じがしますよね!たぶん!!
これと一緒にサラダも食べて夏バテとはおさらば!
したいですね~。
大葉とミョウガを刻んだものと、最後にすりごまを載せるとまた格別です。
なんか食欲ないなぁ~、さっぱりしてて、でもちゃんと栄養のあるもの食べたいな~って方は
是非試してみてください(´▽`)
サイトウでした


さて、暑い日々が続きますが皆様体調は崩されたりしてないでしょうか?
私は先日熱中症になりました…orz

自分は大丈夫だろうと思っていたのですが、そんなことはないのですよね。
水分!汗をかいたら塩分!頭が痛いなと思ったら涼しいところで休む

大事な事だなぁと思いました。
猛暑が続きますが、皆様お体ご自愛くださいね(*´▽`*)

さて、最近そうめんばっかり食べているサイトウなのですが、
ずーーーーっとそうめんだと飽きます。そらそうです。
そこで!そうめんに乗っける具を最近考えるのがマイブームです

その① ナス、キュウリの夏野菜としめじひき肉入りのそうめん

その② キムチと納豆、キュウリのさっぱりそうめん

その③ トマトキュウリオクラと肉みそのせそうめん

その④ 豆乳で担々麺風そうめん

その⑤ めんつゆでジャージャーメン風そうめん

どうですか!!うまそうでしょう

美味しいですよーレシピ考えるのも楽しいですし、
何より健康的な感じがしますよね!たぶん!!
これと一緒にサラダも食べて夏バテとはおさらば!
したいですね~。
大葉とミョウガを刻んだものと、最後にすりごまを載せるとまた格別です。
なんか食欲ないなぁ~、さっぱりしてて、でもちゃんと栄養のあるもの食べたいな~って方は
是非試してみてください(´▽`)
サイトウでした


UDON
イデシゲさんからのリレーではないのですが・・・
先月高松に7年ぶり上陸を果たした際、その昔何度と無く通った
さぬきうどん(大阪では『うろん』と発音するおっさんが多数生息している)
店に久々立ち寄りました。
昨今のさぬきうどんブームで、有名店は連日観光バスでの来店客増加
による満員御礼が続いている
と聞いていましたから、若干の不安を
抱いたのですが何の心配もございませんでした

ほれこの通り!!
ロコしか行かない恐るべしこの店こそ【善通寺 はなや食堂】なのです。
他府県からの来店はこの時、絶対私一人でした

このボリュームで560円也!!
なぜか黄色い天ぷら・・・右端から名物 手長タコ、竹輪、さつま芋
って感じです。
天ぷらは、独特の衣が油の悪さを完全カバーして、味わったことの無い
逸品に仕上がっております。
うどんはもう説明の必要が無いくらい、薄味昆布+かつおだしに
塩味の利いたコシ強うどんが絶妙にマッチしてました。
高松に行かれる機会がありましたら、ぜひ一度立ち寄ってみて下さい
先月高松に7年ぶり上陸を果たした際、その昔何度と無く通った
さぬきうどん(大阪では『うろん』と発音するおっさんが多数生息している)
店に久々立ち寄りました。
昨今のさぬきうどんブームで、有名店は連日観光バスでの来店客増加
による満員御礼が続いている
と聞いていましたから、若干の不安を抱いたのですが何の心配もございませんでした

ほれこの通り!!
ロコしか行かない恐るべしこの店こそ【善通寺 はなや食堂】なのです。
他府県からの来店はこの時、絶対私一人でした


このボリュームで560円也!!
なぜか黄色い天ぷら・・・右端から名物 手長タコ、竹輪、さつま芋
って感じです。
天ぷらは、独特の衣が油の悪さを完全カバーして、味わったことの無い
逸品に仕上がっております。
うどんはもう説明の必要が無いくらい、薄味昆布+かつおだしに
塩味の利いたコシ強うどんが絶妙にマッチしてました。
高松に行かれる機会がありましたら、ぜひ一度立ち寄ってみて下さい

長年愛される味の共通点
旨いもんは人生の大いなる楽しみですが、最近心に
残ったもんを掲載します。
一つ目は大阪アメリカ村の「甲賀流たこやき」です。
20年前に食べて、旨いなーっと思って久々に食べました。
小ぶりで、とろーり、そして元祖マヨネーズがけらしいです。
最近はその他の様々な「たこやき」がありますが、自分のなかで
のたこやきの基本となっております。
関西の方に言わすともっと旨いのあるでーって言われそうですが…
そして、大幅に飛んで北海道旭川創業43年の「梅光軒」の
醤油ラーメンです。
今回初めてですが、実に基本がちゃんとしているラーメンでした。
何がって?スープ濃すぎず、薄すぎず、コクあります。
(Wスープ系)、麺はちじれの若干固めで凛とした感じでした。
トッピングで主張する事はありません。
実に基本バランスがよいいわゆる「飽きない味」です。
長く愛されるためには基本が大事なんだな~って思うし
時代が変わっても生き残る術かもしれませんね。
byイデシゲ


残ったもんを掲載します。
一つ目は大阪アメリカ村の「甲賀流たこやき」です。
20年前に食べて、旨いなーっと思って久々に食べました。
小ぶりで、とろーり、そして元祖マヨネーズがけらしいです。
最近はその他の様々な「たこやき」がありますが、自分のなかで
のたこやきの基本となっております。
関西の方に言わすともっと旨いのあるでーって言われそうですが…
そして、大幅に飛んで北海道旭川創業43年の「梅光軒」の
醤油ラーメンです。
今回初めてですが、実に基本がちゃんとしているラーメンでした。
何がって?スープ濃すぎず、薄すぎず、コクあります。
(Wスープ系)、麺はちじれの若干固めで凛とした感じでした。
トッピングで主張する事はありません。
実に基本バランスがよいいわゆる「飽きない味」です。
長く愛されるためには基本が大事なんだな~って思うし
時代が変わっても生き残る術かもしれませんね。
byイデシゲ


