こんにちは!
アメリカ・モンタナ州 カリスペルから🌈
カレッジで日本語教師をしています。
アメリカの方々に文化、
日本料理も伝えています。
モンタナ州に咲くワイルドフラワーの一つ
「デイジー」。日本語では「ヒナギク」。
イタリアの国花でもあります。
〜フラワーエッセンスセラピー・ヒーリングもご提供してます。
さて、
アメリカ・カレッジで
またまた、
お寿司のクラスを開催しました。
お寿司といっても、こちらでは
巻き寿司が主流なので
巻き寿司クラスです。
その時の模様をご紹介。
毎期なのですが、
キャンセル待ちの方がいらして、
クラスを増設しています。
興味を持ってくださって
とても嬉しくありがたいです。
そして、外部からリクエストを頂いて
開催もしています。
今年の春で2年が終え、
お寿司のクラスだけでも
100名ほどの方との出逢いがありました。
他の開催クラス〜日本料理、
日本語・日本文化のクラスを含めたら
200名ほどの方々とお会いしてる❗️
お寿司クラス♪
参加の皆さん、ワクワクでいらっしゃいます。
日本やお寿司の歴史を知ったり、
初めての道具、具材などを見たり、
興味津々。
「帰ったら、家族、子供たちと作るぞ!」
の気持ち満々です。
昨年、2017年春の模様は
こんな様子でした。→ ☆
この春は
シェフの方、レストランでお寿司作ってます!
という方のご参加もありました。
そして、
毎回ですが、
親子です!
彼氏・彼女です!
夫婦です!
家族です!(ご夫婦と息子さん/娘さん)
の方が多いのです。
ご夫婦、彼氏彼女の方々からは
「お寿司クラスがデートの時間なんです!」、
「二人で過ごす特別な時間なんです!」
という声がたくさん。
お寿司作りのハイライトの一つ
皆、飯台で寿司飯を作りたいのです。
「飯台」はとっても興味深いものです。
・くぎもボンドも使われていない!?
・香りが良い!?
・寿司酢を加えた後は、ご飯がとても水っぽくな るのに
混ぜていると、水っぽさが消える!?
・お米の輝きが増す!?
(うちわの効果もありますね。)
ガラス、プラスチック、
ステンレス製のボールでは
寿司飯のできあがる過程、出来上がりを
見て感じてもらいます。
「飯台」の役割は素晴らしいですね。
余分な寿司酢やご飯の水蒸気を吸収して
ご飯の水分量を調整してくれます。
日本食を作る道具に詰まった
日本人の知恵、その奥の深さ、
あらためて、素晴らしーいと
思うのです。
巻く具を切ったり、巻いたり🧡
写真家の娘さんは、プロカメラ持参で
「撮っても良いですか?」の質問。
私:「どうぞ!」。
「やったー!」💪ガッツポーズが
返ってきました。
日本食に付き物の
お味噌汁の作り方も知っていただきたい一つ。
お味噌の健康効果も伝えると皆さん、感心^o^
アメリカの日頃の食生活にはないお味噌。
健康食生活に取り入れることもおススメします。
お寿司
できました✨✨✨✨✨
「裏(ウラ)巻き」と言って、海苔を内側に
外側にご飯と薄くスライスした具になるよう巻くのが主流で大人気です。
こちらでは、お寿司というと
この裏巻きなのです。
お寿司=裏巻き
皆さん、素敵な笑顔(*゚▽゚*)
文化交流の場でもあり、
学びの場でもあり、
素晴らしい時間となりました。
皆さん、
ご参加ありがとうございました。
日本を伝える活動はまだまだ続きます😇
今日も笑顔いっぱいの最高な一日を
お過ごしください💗
Love & Gratitude
Yoshimi ☆ Inspired Energy
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