おはようございます。
昨日の東京は急な寒さに身体もビックリしていましたが、今日は暖かくなりそうで、一安心です^_^
最近、ずっと気になってた もち麦ごはん、ついにはじめてみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
我が家では定番のタニタの金芽米に混ぜて炊いてみたら、歯応えも良くて、何だか甘みも感じるので、おかずなしでそのままを味わいたくなります。
食物繊維が玄米よりずっと豊富だから腸内環境も改善されるし、食後の血糖値上昇を抑えてくれるので太りにくく糖尿病予防にもなるのだとか![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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しかも、その次の食事の血糖値上昇まで抑えてくれるという素晴らしい効果が![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(夕食時に食べた後にはあまり効果がないそうなので、朝かお昼のその日はじめての食事で食べるのが良いみたいです。)
今日は、お試しで買ってみた大麦、もちもち麦を混ぜて炊いてみようかな
(^_^)
美味しかったら、またご報告しますね!
最後までお読み頂きありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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