ワタクシ、白いご飯が大好きなのよん。白いご飯って表現は間違いかな?
麦ご飯とか。
タイ米とか。
クスクスとか大好き。
あっ、クスクスっていうのはね、パスタの原料になるデュラム小麦を乾燥させて、挽き割りにして、茹でたり蒸したりした食品なのよん。
要するに、主食としての炭水化物が好きなのよん。
で、炭水化物には塩分がベストマッチですよね。白米にも、麦ご飯にも、タイ米にも、クスクスにもベストマッチな惣菜を発明したワタクシ、褒めてくれ!!
この時期、茄子とかトマトとかピーマンをたくさん頂きます…夏野菜は全部一口大にカットしてオイルで炒める。挽き肉やベーコン、ソーセージを一緒に炒めても良し。適当に炒めたら適当に味付け。
カレー粉少々とケチャップで味付けすれば即席ラタトゥユになるし。五香粉や花椒、塩で味付けすれば台灣風。シンプルに醤油味でもイイ。青唐辛子と香菜と魚醤なら東南アジア風。カイエンペッパーと塩、ライム果汁ならメキシコ風。
とにかく。
炭水化物に合う。
まさにベストマッチ。
ポイントは。
汁は多めがイイのよ。
スープほどの汁の多さはダメなのよ。炭水化物と馴染む汁の量が最大のポイントよ。トマトから出る水分を炒めながら適量にすればイイの、それだけ。
さぁ、適当な材料を適当に炒めて適当に味付けして…ステキな炭水化物ライフをお送り下さい。
アディオス!!