昨日の続きの塩麹さん。
しお こうじ って名前の人いるかな?笑
って、そういう話じゃなくてーっ。
ほぼ、野菜のおかず弁当ですが 笑。
一番手前に鶏のササミと野菜炒めが入っているのですが、
それに塩麹を使いました~。
ササミを塩麹に漬けておき、また炒める時にも足しました。
そのほかの調味料は、お砂糖とお酒くらいかな。
出汁の顆粒や味の素などは使ってないのですが、
麹のせいでしょうか?
甘みとコクがあって美味しかったです。
お肉が柔らかくなると聞いたのですが、思ったよりそうでもなかったかなぁ。
でも、ササミって時間が経つとパサパサするんだけど、それが全然なかったです!
ぷりっとしてて、なんていうのかなー、いい意味で塩分でしまったかんじ?
地鶏みたいに運動してしまってるお肉の食感でした。
これはこれで好きかな。
あと、その奥にちょっと見えるきゅうりの浅漬にも使いました。
これもなかなかよかったです。
今回は単純に炒めたり、生野菜と和えただけですが、
もっと色々やってみたいなー。
前の日記のコメントで、またまたmameさんにいい情報をもらったので、
それを元にチャレンジしてみよーっと^^
あ、そうだ!
無い無い言ってたじゃがりこの期間限定味 ジンジャーチキンですが、
昨日の夕方くらいから、ドンキで山積みされているのを見かけました。
そろそろ皆さんのお側のスーパーでも見られるかも!?
喜んでるのアタシだけ?笑
しお こうじ って名前の人いるかな?笑
って、そういう話じゃなくてーっ。
ほぼ、野菜のおかず弁当ですが 笑。
一番手前に鶏のササミと野菜炒めが入っているのですが、
それに塩麹を使いました~。
ササミを塩麹に漬けておき、また炒める時にも足しました。
そのほかの調味料は、お砂糖とお酒くらいかな。
出汁の顆粒や味の素などは使ってないのですが、
麹のせいでしょうか?
甘みとコクがあって美味しかったです。
お肉が柔らかくなると聞いたのですが、思ったよりそうでもなかったかなぁ。
でも、ササミって時間が経つとパサパサするんだけど、それが全然なかったです!
ぷりっとしてて、なんていうのかなー、いい意味で塩分でしまったかんじ?
地鶏みたいに運動してしまってるお肉の食感でした。
これはこれで好きかな。
あと、その奥にちょっと見えるきゅうりの浅漬にも使いました。
これもなかなかよかったです。
今回は単純に炒めたり、生野菜と和えただけですが、
もっと色々やってみたいなー。
前の日記のコメントで、またまたmameさんにいい情報をもらったので、
それを元にチャレンジしてみよーっと^^
あ、そうだ!
無い無い言ってたじゃがりこの期間限定味 ジンジャーチキンですが、
昨日の夕方くらいから、ドンキで山積みされているのを見かけました。
そろそろ皆さんのお側のスーパーでも見られるかも!?
喜んでるのアタシだけ?笑