昨日の続きの塩麹さん。

しお こうじ って名前の人いるかな?笑

って、そういう話じゃなくてーっ。





ほぼ、野菜のおかず弁当ですが 笑。

一番手前に鶏のササミと野菜炒めが入っているのですが、

それに塩麹を使いました~。

ササミを塩麹に漬けておき、また炒める時にも足しました。

そのほかの調味料は、お砂糖とお酒くらいかな。

出汁の顆粒や味の素などは使ってないのですが、

麹のせいでしょうか?

甘みとコクがあって美味しかったです。

お肉が柔らかくなると聞いたのですが、思ったよりそうでもなかったかなぁ。

でも、ササミって時間が経つとパサパサするんだけど、それが全然なかったです!

ぷりっとしてて、なんていうのかなー、いい意味で塩分でしまったかんじ?

地鶏みたいに運動してしまってるお肉の食感でした。

これはこれで好きかな。



あと、その奥にちょっと見えるきゅうりの浅漬にも使いました。

これもなかなかよかったです。



今回は単純に炒めたり、生野菜と和えただけですが、

もっと色々やってみたいなー。


前の日記のコメントで、またまたmameさんにいい情報をもらったので、

それを元にチャレンジしてみよーっと^^




あ、そうだ!

無い無い言ってたじゃがりこの期間限定味 ジンジャーチキンですが、

昨日の夕方くらいから、ドンキで山積みされているのを見かけました。

そろそろ皆さんのお側のスーパーでも見られるかも!?

喜んでるのアタシだけ?笑