はいはーい(^O^)/

昨日はパン教室に行ってきたよ~。

7月のパンはこちらッ。



天然酵母のライサワーブレッド。


ドカン!とドデカくどっしりな。。

今回は普通のドライイーストではなく、

学校で販売している天然酵母を使ってのパン作りです。

天然酵母といっても、ドライイーストのように粉状なので使いやすいデス。

天然酵母とヨーグルトと強力粉を混ぜて中種を作ってから

またそれに粉や水分、砂糖、塩などを入れてこねるやり方です。

天然酵母はハード系のパンがいいような。

中種から作ると時間がかかるので

ここまでは学校が用意してくれていました。



今回は中種にライ麦粉を使いました。

ライ麦って、黒ビールの材料にもなるって知ってた?

だから、香りがすごーくよかったよぉ。

上に載っているのがひまわりの種。

前にも食べたことあったと思うんだけど、味忘れてて。

今回久々に食べたら、思いのほか美味かった!

リスの気持ちがわかった 笑。

中にはくるみが練りこんであります。

香ばしくていい感じです。




そしてもう1種のパンはこちら。



干しイチジクとオレンジのパン。


見た目ゴツゴツしてイマイチですけどぉ

このパン最高に美味しかったデス。

いつもと同じで、パン種は上のライサワーブレッドと同じものです。



干しイチジクって美味しいね~~~。

オレンジピールが香り高くて、

ライ麦との相性もバッチリ。

本当にいい香りの美味しいパンでした。

このパンは特に焼きたてが美味しいので

作り置きはちょっとぉ・・・・カナ。

今、1日経ったこのパン食べてますけど

かなりな噛み応えです 笑。

でも、ハード系のパンなので

さほど違和感無しです。

イチジクの種のプチプチ感、オレンジの香り。。。

うーん、硬くても美味ッ。




ライ麦粉、干しイチジク、オレンジピール・・・と

スーパーでは手に入りにくい食材を使っていますが、

大好きなcuocaに行けば手に入りそう~♪

先生は横浜そごう地下のナントカ商店で手に入ると言ってましたが、

場所柄、なんだか高そうな気がして。。。



これは是非材料を揃えて、おうちで作ってみたいなぁ。

専用の発酵籠も欲しいと思っている今日この頃。

縞々模様がきれいで、十字にクープが入ったハードパン独特なやつ。

一度は作ってみたい!




あ、そうそう。

ぴぐれっとの実習しているテーブル。

固定メンバーはアタシだけだと思ったら、

アタシのほかに2名いました!

今度の人は大丈夫そう 笑。

楽しく1年学べそうです♪




来月はベーグル3種です。

楽しみだな☆