本日のぱん。はこちら↓
自家製酵母で作るパン第2段
黒糖風味のくるみ入りとレーズン入りのバターロールです。
やはり形はイマイチですが・・・笑。
今回できたてのはなかなか美味しかったです。
第一弾は、かなり微妙なできだったので、大きな進歩ですっ。
やはり発酵は大事だわぁー。
ちょうど昨晩はカレが来てたので、できたてを試食してもらいました~。
美味しいとお墨付きをいただきましたよッ。
翌朝も、パン食べたーいとくるみ入りのを1つ食べて、
お昼用にも持って行く~~~とくるみとレーズン両方を持っていってくれました。
暖めて食べたら美味しかったよって。
作り甲斐がありますなぁ
2日目ははやり暖めないと・・・なのよねぇ。
ちょっと固くなっちゃって。
天然酵母のパンは翌日もフワフワと聞いていたのですがぁ。。。
うーん、うまくいかないわ。
独学ではやはり限度があるのかもっ。
ってことで、天然酵母シリーズは一旦終了することにし、
また、ドライイーストで作る中種法に戻ってみようと思います。
んでっ。
アタクシ。
パン教室に通うことにしましたぁ。
通信講座も考えたんだけど、費用対効果などイロイロ考えた結果
普通に教室通ったほうがいいな~って思って。
月1回、1年間通う予定です♪
毎月末、横浜へ遠征しますのダ。
むふふ。
カレに話したら。
なんだか嬉しそう~。
これからも美味しいパン食べさせてね、って。
はいはい、頑張りますよ~~~~。
やっぱパン作りは止められないわ~、
学校通って、パン作り上手になれたら、また天然酵母も挑戦するかも。。。
とりあえず、今月末に第一回目があるので、
楽しんで学んでこようと思いまぁす。
超~~~~~楽しみぃ♪
自家製酵母で作るパン第2段

黒糖風味のくるみ入りとレーズン入りのバターロールです。
やはり形はイマイチですが・・・笑。
今回できたてのはなかなか美味しかったです。
第一弾は、かなり微妙なできだったので、大きな進歩ですっ。
やはり発酵は大事だわぁー。
ちょうど昨晩はカレが来てたので、できたてを試食してもらいました~。
美味しいとお墨付きをいただきましたよッ。
翌朝も、パン食べたーいとくるみ入りのを1つ食べて、
お昼用にも持って行く~~~とくるみとレーズン両方を持っていってくれました。
暖めて食べたら美味しかったよって。
作り甲斐がありますなぁ

2日目ははやり暖めないと・・・なのよねぇ。
ちょっと固くなっちゃって。
天然酵母のパンは翌日もフワフワと聞いていたのですがぁ。。。
うーん、うまくいかないわ。
独学ではやはり限度があるのかもっ。
ってことで、天然酵母シリーズは一旦終了することにし、
また、ドライイーストで作る中種法に戻ってみようと思います。
んでっ。
アタクシ。
パン教室に通うことにしましたぁ。
通信講座も考えたんだけど、費用対効果などイロイロ考えた結果
普通に教室通ったほうがいいな~って思って。
月1回、1年間通う予定です♪
毎月末、横浜へ遠征しますのダ。
むふふ。
カレに話したら。
なんだか嬉しそう~。
これからも美味しいパン食べさせてね、って。
はいはい、頑張りますよ~~~~。
やっぱパン作りは止められないわ~、
学校通って、パン作り上手になれたら、また天然酵母も挑戦するかも。。。
とりあえず、今月末に第一回目があるので、
楽しんで学んでこようと思いまぁす。
超~~~~~楽しみぃ♪