本日のぱん。はこちら↓


アラフォーだって恋したいッ



自家製酵母で作るパン第2段!!

黒糖風味のくるみ入りとレーズン入りのバターロールです。

やはり形はイマイチですが・・・笑。

今回できたてのはなかなか美味しかったです。

第一弾は、かなり微妙なできだったので、大きな進歩ですっ。

やはり発酵は大事だわぁー。



ちょうど昨晩はカレが来てたので、できたてを試食してもらいました~。

美味しいとお墨付きをいただきましたよッ。

翌朝も、パン食べたーいとくるみ入りのを1つ食べて、

お昼用にも持って行く~~~とくるみとレーズン両方を持っていってくれました。

暖めて食べたら美味しかったよって。

作り甲斐がありますなぁドキドキ

2日目ははやり暖めないと・・・なのよねぇ。

ちょっと固くなっちゃって。

天然酵母のパンは翌日もフワフワと聞いていたのですがぁ。。。

うーん、うまくいかないわ。




独学ではやはり限度があるのかもっ。

ってことで、天然酵母シリーズは一旦終了することにし、

また、ドライイーストで作る中種法に戻ってみようと思います。



んでっ。

アタクシ。

パン教室に通うことにしましたぁ。

通信講座も考えたんだけど、費用対効果などイロイロ考えた結果

普通に教室通ったほうがいいな~って思って。

月1回、1年間通う予定です♪

毎月末、横浜へ遠征しますのダ。

むふふ。



カレに話したら。

なんだか嬉しそう~。

これからも美味しいパン食べさせてね、って。

はいはい、頑張りますよ~~~~。



やっぱパン作りは止められないわ~、

学校通って、パン作り上手になれたら、また天然酵母も挑戦するかも。。。

とりあえず、今月末に第一回目があるので、

楽しんで学んでこようと思いまぁす。

超~~~~~楽しみぃ♪