先日、高らかに宣言してしまったので 笑。
今週末はフランスパンを作成なのです!
今ね、一次発酵中だよん。
ってか、なんでアタシはもっと早い時間からやり始めないんだろう?
いつも夕方
昨晩は、晩酌してたらそのまま寝ちゃってー。
お布団にも入らず。
で、今朝は出勤途中のカレからのメールで目が覚めた
なので、アタシにしては今日は早起きなのさー笑。
二度寝もしなかったし♪
とか言いながら、午前中はみんなのブログを読んだり
コメントしたり・・・あとはダラダラしてたらすぐにお昼
午後からは掃除・洗濯・・・
残り物の野菜を浅漬けにしてみたり 笑。
あ。
そうそう。
前から作りたかったドライトマトを作成
完成~♪
オリーブオイルに漬けて保存です。
ローリエの葉っぱも入れて。
できたてをちょっとつまんだけど、甘みがぎゅっと詰まってて、
酸味との絶妙なコンビネーションがたまらなぁい
パスタやピザや、ちょっとしたおつまみにも使えるし、
これとオリーブを練りこんだパンとかんまそぉ。
色々使おう
そんなこんなで、今晩のビールが無いのでドンキへ買出しに~。
その後やっとパン作りにとりかかる。
今日はそこそこ気温が高いから、発酵が進むのが早いなぁ。
先週は寒くて、レンジに発酵をお手伝いしてもらったケド。
今日は室温で十分ね。
ホラホラ。
そんなこと言ってる間に、もう十分な大きさに
よぉし。
んだば、次の工程へといきますかぁ
今日はどんな子に成長するか楽しみ
楽しみ
今週末はフランスパンを作成なのです!
今ね、一次発酵中だよん。
ってか、なんでアタシはもっと早い時間からやり始めないんだろう?
いつも夕方

昨晩は、晩酌してたらそのまま寝ちゃってー。
お布団にも入らず。
で、今朝は出勤途中のカレからのメールで目が覚めた

なので、アタシにしては今日は早起きなのさー笑。
二度寝もしなかったし♪
とか言いながら、午前中はみんなのブログを読んだり
コメントしたり・・・あとはダラダラしてたらすぐにお昼

午後からは掃除・洗濯・・・
残り物の野菜を浅漬けにしてみたり 笑。
あ。
そうそう。
前から作りたかったドライトマトを作成

完成~♪
オリーブオイルに漬けて保存です。
ローリエの葉っぱも入れて。
できたてをちょっとつまんだけど、甘みがぎゅっと詰まってて、
酸味との絶妙なコンビネーションがたまらなぁい

パスタやピザや、ちょっとしたおつまみにも使えるし、
これとオリーブを練りこんだパンとかんまそぉ。
色々使おう

そんなこんなで、今晩のビールが無いのでドンキへ買出しに~。
その後やっとパン作りにとりかかる。
今日はそこそこ気温が高いから、発酵が進むのが早いなぁ。
先週は寒くて、レンジに発酵をお手伝いしてもらったケド。
今日は室温で十分ね。
ホラホラ。
そんなこと言ってる間に、もう十分な大きさに

よぉし。
んだば、次の工程へといきますかぁ

今日はどんな子に成長するか楽しみ
楽しみ