すき焼きって、焼きっていうけど、実際煮るよね?

んー、昔は鋤の上でお肉を焼いた・・とか、そんな説からきてるのかしらねー?

すき焼きって、鍋の分類?




いんやー。

昨晩は電車の中に40分も閉じ込められて大変でしたあせる

カレがねショック!

仕事後、ウチに向かう途中、線路沿線の火事のため・・とかいって

電車が止まってしまったんですって。

なんちゅーか。ついてないねー。

お疲れさんでやんした。



それでも、なんとかウチにたどり着き。

予定よりも1時間遅れくらいかな。

1人すき焼きの切なさを逃れました 笑。




じゃん!!


アラフォーだって恋したいッ



って、だいぶ後になってから撮ったので、なんかぐちゃぐちゃです 笑。

割り下はおしょうゆ、お砂糖、お酒を合わせただけです。

ちょっと甘めでアタシの好きな配分でしたー。




しかぁし!

肝心のお肉がちょっと固かったダウン

でも、味はそう悪くはなかったし、一切れが大きく厚めだったので

うぉぉぉー!肉食ったぁぁぁ!って感じです 笑。

国産牛って言葉に惑わされました汗

まぁ、お野菜やお豆腐、白滝なんかも美味しく食べられたしよかったかなッ。



次回はもうちょっと柔らかいお肉でやりたいね、ひ~さん。



ま、100点とはいかなかったけど、数年ぶり?のすき焼きだったんで満足ですっ!


みなさんは、おうちすき焼きってよくしますかぁ?

するとしたら、何かこだわりとかあります?

あったら知りたいッ!!