最近、ショート / バッサリ / ショートボブ / 髪 などのワードで検索されているぴぐれとです。

こんぬつわ。

久々にショートにしてから、こんな検索ワードがヒットしております。

わりかしロング・セミロングにしてた時期が長いんだけど、いい年になってからはショートも好きになって。

今回は久々に短くしました。

ピグの今の髪型よりも短いかも?

ちょっとばかしの若返りを狙ってます 笑。

なんと言っても、ドライが早いのがいいねぇー。

職場でも、いいね、似合ってるね、と言ってくれる人がちらほら出てきました。

ちょっとうれしいアタシです 笑。





そんなぴぐれっとですが、今日はグダグダと1日を過ごしております。。。

お昼はお得意の?ガパオご飯です 笑。

今日は写真を撮ったよーん。





アラフォーだって恋したいッ-ガパオ


うーんあせる

なんとなく写真ぼやけ気味?

食べかけに見えるけど、実は食べる前です 笑。

盛り付けが超ーーーー雑だわね。


奥に見えるのは、飲み物はてなマークと思いきや(思わないかぁあせる)アジアン調味料です。

名称は知らない。。。


・お酢
・赤とうがらし
・にんにく
・生姜

材料これダケ。

唐辛子はざっくりと半分くらいの大きさに。種も入れちゃうよ。

とにんにく、生姜をみじん切りにして、お酢を注ぎ一晩置くだけです。

すっぱ辛いスパイシーな調味料のできあがりぃ~アップ

ガパオご飯にもちょっとかけました。

材料で味の想像はなんとなくできると思うんだけど、これをかけるとたちまちアジアンになります。

すっぱ辛いもの好きなアタシとしては、最強な調味料でゴザイマス。

ちょっとおしょうゆをまぜて、餃子につけて食べても美味しそう~。

焼き魚にかけて食べる人もいるみたい。

うーん、色々使い道はありそうだわ。

材料を継ぎ足し継ぎ足し使えるのも魅力のひとつ。



今回は近所の激安スーパーでたまたま生の赤唐辛子が手に入ったの。

使い道も考えず即買いしちった。

なにかいいもの作れないかなぁ~?とレシピ検索。

そこで、ガパオご飯にたどりつき。



で、まだまだたくさんあるので、他になにか~?って検索しているうちに、

アジアンつながりのこの調味料にいきついたワケです。

緑の唐辛子はよく買ってたんだけど、赤は今回初めて~。

もっと、お口から火がでそうなほど激辛かな?って思ったけど、ちょうどいい辛さ。

きっと、辛いもの好きのカレにも気に入ってもらえるなぁ。

まだまだ唐辛子あるんだけど・・・・他に使い道を考えねばっ。

なにかいいレシピないですかねぇ?



そーいや。

明日の仕事終わりに、カレがうちに寄ってくれるかもっ合格

昨日メールで言われて。

まだ確定ではないんだけどダウン




ごはん作って待ってるね~、とアタシ。

『何が食べたい?』って聞くと

『一番食べたいのはぴぐちゃんドキドキあ、鶏のから揚げ食べたい。』

だそうです 笑。

から揚げにすっぱ辛い調味料合うかも。


よぉーし、明日は手によりをかけてから揚げ作成だぁ。

サイドメニューは何にしよっかなぁ。

から揚げがこってりだから、さっぱり酢の物とかいいかも。

タコとワカメときゅうりの酢の物、好きなんだよなぁ。

あ、茗荷も入れちゃえ。

かぼちゃあるから煮付けちゃおー。


お味噌汁の具は何にしよっかなぁ~。

皆様、お味噌汁の具は何がイチバン好きですか?

アタシはシンプルにお豆腐、ネギ、ワカメかな。

でも、玉ねぎと玉子も好きだし、絹さやとじゃがいもの味噌汁も好きッ。

久々にいりこで出汁とってみよっかな♪



メニュー確定して、買い物行ってこよーっと。

ってか、その前に今晩食べるもの考えてないし 笑。

1人飯は寂しいのよねぇ。

なんか気合入らなくて、メニューもテキトーになちゃうー。

やっぱ料理は『美味しいね。』って喜んでくれる人のために作りたいわ。

明日カレに会えるといいなぁ~ラブラブ音譜