ここ何日か
なぜかやたら「白ネギ」を食べてるような気がします。
相変わらずレシピ見ないと
料理が作れない私。
レシピよりなんとなく多めに
白ネギを買ってきて全部入れてるのです。
火を通すと甘くてオイシー!
なんかこれは
身体が白ネギを欲しているのかも!
そう思って家にある「薬膳・漢方の食材帳」という
本で調べてみました。
■ねぎ(葱:冬によい食材)
<寒気や風邪 下痢などに>
冬に体を温めるねぎは、気・血の巡りをよくする食材です。
とくに、寒気を伴う風邪の初期症状に有効です。
解毒作用があるので、下痢にも効果的です。
炒め物や鍋の具材に、細かく刻んで薬味にと、常備しておきましょう。
ですって。
(すみません、丸写しです・・・)
以前学んだ資料を見直してみたら
「解表(げひょう)」と言って、発汗させる働きがあり、邪気を払う効果があるそうです。
また白ネギの根に近い白い部分を乾燥させたものは
「葱白(そうはく)」と言い、立派な生薬なようです。
(ネット調べ)
あまり自覚はなかったですが
風邪っぽかったのかな?
普段、あれ食べたいこれ食べたい、がないので
毎日の献立に頭を悩ませていますが
たまに食べたい食材があると
こんな風にいろいろ意味があって
自分の身体が欲していたのかな、と思うと面白いですね!