最近よく食べているもの | 自分とていねいに付き合う

自分とていねいに付き合う

日常を通じて「自分とていねいに付き合う」を体現していきたいブログです♪
というテーマでずっと書いていましたが…

2024.4 夫の小腸癌が発覚
2025.9 旅立つ 54歳
という経験を経て、夫のことや、夫のいない日常を書いていくブログになりそうです。

ここ何日か

なぜかやたら「白ネギ」を食べてるような気がします。

 

 

相変わらずレシピ見ないと

料理が作れない私。

 

レシピよりなんとなく多めに

白ネギを買ってきて全部入れてるのです。

火を通すと甘くてオイシー!

 

なんかこれは

身体が白ネギを欲しているのかも!

 

 

そう思って家にある「薬膳・漢方の食材帳」という

本で調べてみました。

 

 

■ねぎ(葱:冬によい食材)

<寒気や風邪 下痢などに>

 

冬に体を温めるねぎは、気・血の巡りをよくする食材です。

とくに、寒気を伴う風邪の初期症状に有効です。

解毒作用があるので、下痢にも効果的です。

炒め物や鍋の具材に、細かく刻んで薬味にと、常備しておきましょう。

 

 

ですって。

(すみません、丸写しです・・・)

 

 

以前学んだ資料を見直してみたら

「解表(げひょう)」と言って、発汗させる働きがあり、邪気を払う効果があるそうです。

 

また白ネギの根に近い白い部分を乾燥させたものは

「葱白(そうはく)」と言い、立派な生薬なようです。

(ネット調べ)

 

 

あまり自覚はなかったですが

風邪っぽかったのかな?

 

普段、あれ食べたいこれ食べたい、がないので

毎日の献立に頭を悩ませていますが

 

たまに食べたい食材があると

こんな風にいろいろ意味があって

 

自分の身体が欲していたのかな、と思うと面白いですね!