昨日、長男が晩ご飯を作ってくれた。
何でも学校でした調理実習の料理を
家でも作って感想を書く事が宿題なんだそうだ。
メニューは「さばのみそ煮」と「ほうれん草のゴマ和え」。
たまたまスーパーに行った時に
サバが丸のまま売ってたので
昨日作る事に決めたらしい。
サバをさばく所から始めるのだからすごいよね。
調理実習の時は、ほうれん草が担当で
三枚おろしにするところは
ほとんど見ていなかった、と言うので
1尾目は私がやって
2尾目をやってもらった。
魚をおろすことは滅多にないので
我が家には出刃包丁がない。
普通の包丁でよく頑張ってやったな、と思う。
学校と違って、全部自分でやらなければならないので
かなり苦戦していた。
段取りも悪い。
これは私が全然、台所仕事をさせて来なかったからだね(゚_゚i)
ごめんよ。
そうして出来上がった晩ご飯は
とっても美味しかった。
サバもゴマ和えも絶品!!
こんなこともできるようになったんだね。
長男の成長を
とても感じた一日だった。
でも実は
私には二切れくれたので
とってもボリューミーで
最後の方はお腹いっぱいで
残したかったんだけど
せっかく作ってくれたのに、と思うと残せなくて
食べ過ぎてちょっとしんどくなってしまったのだった・・・。
本人には言えないけど(^▽^;)