成長したなぁ | 自分とていねいに付き合う

自分とていねいに付き合う

日常を通じて「自分とていねいに付き合う」を体現していきたいブログです♪
というテーマでずっと書いていましたが…

2024.4 夫の小腸癌が発覚
2025.9 旅立つ 54歳
という経験を経て、夫のことや、夫のいない日常を書いていくブログになりそうです。

昨日、長男が晩ご飯を作ってくれた。





何でも学校でした調理実習の料理を

家でも作って感想を書く事が宿題なんだそうだ。







メニューは「さばのみそ煮」と「ほうれん草のゴマ和え」。





たまたまスーパーに行った時に

サバが丸のまま売ってたので

昨日作る事に決めたらしい。






サバをさばく所から始めるのだからすごいよね。





調理実習の時は、ほうれん草が担当で

三枚おろしにするところは

ほとんど見ていなかった、と言うので



1尾目は私がやって

2尾目をやってもらった。





魚をおろすことは滅多にないので

我が家には出刃包丁がない。


普通の包丁でよく頑張ってやったな、と思う。






学校と違って、全部自分でやらなければならないので

かなり苦戦していた。





段取りも悪い。

これは私が全然、台所仕事をさせて来なかったからだね(゚_゚i)

ごめんよ。





そうして出来上がった晩ご飯は

とっても美味しかった。

サバもゴマ和えも絶品!!





こんなこともできるようになったんだね。



長男の成長を

とても感じた一日だった。







でも実は

私には二切れくれたので

とってもボリューミーで


最後の方はお腹いっぱいで

残したかったんだけど

せっかく作ってくれたのに、と思うと残せなくて

食べ過ぎてちょっとしんどくなってしまったのだった・・・。



本人には言えないけど(^▽^;)