雨がしょぼしょぼ降る晩に

雨がしょぼしょぼ降る晩に

52歳主婦。千葉県船橋市の有機農家『山田農場』の13年目スタッフ。農場の野菜セットの写真を毎週UP。2024.6から皆川牧場チーズ工房でも働き始めました。
農家・チーズ工房のパートの話を書いています。
(畑と関係ない話は → https://ameblo.jp/inosisisisi/ )

【9月第2週の野菜セット】



かぶ、なす、ピーマン、
シャインマスカット、ゴーヤー、きゅうり、
さつまいも〔べにはるか〕、オクラ、かぼちゃ、
生落花生〔おおまさり〕。

(レギュラーセットの一例です。)

《わたしのひとりごと》

朝夕は涼しくなって秋っぽくなってきましたね!
うれしいうれしい。
冷房の室内にこもりきりだった今年の夏。
これでやっと人間らしい活動ができる〜♪とよろこんでいたら、1kg太りました。
食欲も戻ってきた。
あとは運動しなくては。

野菜セット便り(セットに同梱)にもあるように、
今回のセットは秋らしい、
ほりたてホクホク『べにはるか』を始め
天ぷらでおいしい野菜が多いです。
インゲンや四角豆はミディアムセットに入り
(レギュラーセットには入りませんでしたが。残念。)、
さらに天ぷら特化型となりました。

なすやゴーヤー、オクラなんかの夏野菜も元気です。
この時期だけの『おおまさり』もお楽しみ。
かぶは実(ほんとの名は胚軸)はまだ小さい状態のものです。
しゃきしゃきで栄養豊富な葉を食べるタイプ!

人気野菜は多いもののあまり変化のない夏の野菜セットから、何を入れようか迷うほど種類の多くなった秋の野菜セットへ。

夏は暑いし、冬は寒いし、日本の気候は大変だけど、四季の変化が毎度毎度いちいちうれしい。
いい国だなーと思います。

【9月第1週の野菜セットの投稿はお休み】


出荷はお休みいただいて、

長野県へ旅行に行ってきました。

(写真は渋峠:標高2172mから白根山の方角)


長野県て場所場所で気温も湿度も全然違うんですね。

上田市は36.5℃!(標高450m)

暑い!!!湿度もある。

長野はどこも涼しいのかと思っていたけど盆地は酷暑なんですね。

そして大きな街があるのはだいたいみな盆地なんですね。

軽井沢(標高960m)なんかが涼しいのは標高が高いかららしい。

小諸(標高666m)も暑かった。

長野の人は「あなたの家の標高は何m?」と聞くそうですが、そういうことなのかな?


山岳地帯は険しくて、地図に疎い私でも聞いたことのある有名な山がたくさん(登山大好きだったお姑さんと夫氏の解説を聞く回でした)。

涼しいし温泉だらけだし美しいけど生活は厳しそう。ぜんぶ徒歩、ぜんぶ人力の時代の人の苦労を思うと震える。体強くないと生き残れなそう。


嬬恋(標高900mくらい)には嬬恋キャベツが植っていて感動。

これが高原野菜…✨。株間キチッと。被覆なし。意外と一筆は大きくないところも多い。トラクターはジョンディア。

人も民家も近くになし。


果物も安いしウマイしなんでもあるし。

今回はネクタリンとナガノパープルがおいしいのが買えて当たりでした。


りんごの木はまだ青いけど実がいっぱいついてました。これを見るたびお姑さんと「りんごがいっぱい生ってるねっ♪」とひとしきりウキウキ盛り上がる。

りんごの木は特別で、見てるだけでうれしくなっちゃうのはなぜだろう。

枝先が下へ誘引されていて、「これが生殖成長にする技術なのね…。」(あってる?)うっとり。

樹の形がかっこよい。うっとり。


あとはきのこもおいしかった。10cmくらいのブナシメジ(カット)。ブナシメジは苦くて嫌いだったけどこれはジューシーだし苦くないしとってもおいしかった。これくらい大きいとおいしいのかな。(宮入理恵さん: 道の駅北信州やまのうち)

わが千葉県の佐倉きのこ園では去年の晩夏にしいたけ買いに行ったとき「ハウスを冷やすのが大変だった」と聞きました。山ノ内町寒川: 標高705mだとその心配はないのかも。


いやー、日本のどの土地に行っても、すごいなーと思うことばかり、知らないことばっかりです。

楽しかった。


おすすめ、熊の湯温泉ホテル(標高1665m)。

みどりで白濁。濃い〜い硫黄泉。源泉掛け流し。

肌あたりもマイルドでまさに名湯!!

【8月第4週の野菜セット】



葉大根、小松菜、ルッコラ、シャインマスカット、
ピーマン、なす、きゅうり、
ゴーヤー、オクラ、おおまさり

(レギュラーセットの一例です。)

《わたしのひとりごと》

◯アブラナ科の葉物野菜

とうとう長かった夏が終わるぞ!
…と、ガッツポーズをしたくなる野菜のラインナップになりました☆
(ざまあみろこんちくしょうなどと言いたくなる暑すぎた夏でした)
久方ぶりのアブラナ科の葉物〜!!!!
葉大根、小松菜、ルッコラの登場です。
あっさりさっぱりシャキシャキ。うれしい!

◯おおまさり

大人気のゆで落花生用のおおまさり、初出荷です。
今年は特においしい!
家族で競争で食べることになりそうです。

◯シャインマスカット
無農薬のシャインマスカット(種あり)も登場。
摘果なし、ジベレリン処理なしで育つとぶどうってこんな姿になるのねー!と分かるのもたのしい。
夏休みの自由研究にできそう。

ちなみに葉っぱも当然農薬なしなので、葡萄の葉で包んだ料理(ロールキャベツの原型?と言われてるやつ)を作ってみたいと思いながら早幾年(はやいくとせ)。
本当においしいのか?などと悩んでいるうちにネットで拾ったレシピをどっかやってしまって。
もうめんどくさくなっちゃったな…