おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/12396.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/12396.gif)
生チョコに続き 第2弾
【簡単混ぜるだけチョコケーキ】
ハンドミキサー(HM)や
フードプロセッサー(FP)使わず
ヘラや箸で混ぜるだけで 出来ちゃいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koiaiomoisuki/24360.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koiaiomoisuki/24360.gif)
(とは言え、HM・FPでしっかり混ぜた方がふわっと美味しいです)
材料
バター80g
チョコレートシロップ 200ml
卵2ケ
小麦粉120g
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
2.①に、チョコレートシロップ200mlを加え 軽く混ぜ、さらに卵2ケを加えて、チョコレート色になるまでよく混ぜる→②
3.小麦粉120g ベーキングパウダー小1 重曹小1/2を振るって ②と混ぜる。ダマにならないようにしっかり混ぜる。
4.ケーキモードで焼く
お好みで、パウダーシュガーをふりかけてもオシャレ。溶けないパウダーシュガーがオススメ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
冷めてからやること![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
今年は切り方を変えて、
スティックケーキにして、お返しプレゼント![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
昨夜 作りました。
長女はラッピングしただけ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
今日 部活で先輩たちに渡そうーと持って行きました。
余談
ベーキングパウダーや重曹を使いたくないのであれば、卵をハンドミキサーやフードプロセッサーで、しっかり泡立てることです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
ベーキングパウダーは、縦に。
重曹は横に 膨らむ性質を持っています。
重曹は苦味があるので、シフォンケーキやスポンジケーキなどを焼くときは特に分量を間違えないように気をつけましょう![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
方言 好きー♡
どこのかな。どこもそれぞれいいよね。
すぐ移ってしまう私です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)