簡単チョコレートケーキ | 大腸がんステージⅣ ⭐︎ 9年生になりました ◡̈♥︎

大腸がんステージⅣ ⭐︎ 9年生になりました ◡̈♥︎

2015.12月末 47歳の時、上行結腸原発 同時性多発両肺転移の大腸がんステージ4宣告。2度の手術・1年間の化学療法を受け 目に見えるがん細胞は消滅しました。再発転移なく7年半が過ぎています。

おはようございます
 
生チョコに続き 第2弾
【簡単混ぜるだけチョコケーキ】

ハンドミキサー(HM)や
フードプロセッサー(FP)使わず
ヘラや箸で混ぜるだけで 出来ちゃいます
 (とは言え、HM・FPでしっかり混ぜた方がふわっと美味しいです)
 
 
材料
バター80g 
チョコレートシロップ 200ml
卵2ケ
小麦粉120g
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
 
 
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1.バター80gを溶かす→①
 
2.①に、チョコレートシロップ200mlを加え 軽く混ぜ、さらに卵2ケを加えて、チョコレート色になるまでよく混ぜる→②
 
3.小麦粉120g ベーキングパウダー小1 重曹小1/2を振るって ②と混ぜる。ダマにならないようにしっかり混ぜる。
 
4.ケーキモードで焼く
 
 
お好みで、パウダーシュガーをふりかけてもオシャレ。溶けないパウダーシュガーがオススメ
冷めてからやることキョロキョロ
 

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今年は切り方を変えて、
スティックケーキにして、お返しプレゼントチョコ
昨夜 作りました。
長女はラッピングしただけ

今日 部活で先輩たちに渡そうーと持って行きました。

 
 
 
余談右矢印ベーキングパウダーや重曹を使いたくないのであれば、卵をハンドミキサーやフードプロセッサーで、しっかり泡立てることです
ベーキングパウダーは、縦に。
重曹は横に 膨らむ性質を持っています。
重曹は苦味があるので、シフォンケーキやスポンジケーキなどを焼くときは特に分量を間違えないように気をつけましょう注意
 
 
 

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方言 好きー♡
どこのかな。どこもそれぞれいいよね。
すぐ移ってしまう私です