昨日は 検診の後、パン教室に行ってきました


※毎回バス代ケチって同じ日にいっているけど けっこう疲れるww

 そろそろ同じ日にするのはやめようかな。。。



今回のパンは


グリッシーニ という サクサク食感のパンです


イタリアイタリアの代表的なスティック状のパン なんだって


Rainbow Days-q.グリッシーニ


チーズ味と 白ケシ&岩塩&オリーブオイルの2種類


私はどちらかというと白ケシのほうがお気に入りウマー



実は食べるまで あんまり期待してなかったんだけどえ


食べてみたら意外とおいしくてsei


ダンナと2人で 一気に食べちゃった


特に はしっこ部分がカリカリしてて おいしかったよ




ちなみに イタリアだと こういうパンが


前菜で 筒にたてて出てくるらしぃです



私はまったく記憶がなかったんだけど(←新婚旅行がイタリア)


ダンナは「そういえばあった気がする」って言ってた笑




サクサク感を出すために 発酵1回だけなので


短時間でできるお手軽パンです



今回は スティック状にカットしましたが


丸く広げて ピザ風にしてもおいしいのだそうですww



ペタしてね