昨日は 検診の後、パン教室に行ってきました
※毎回バス代ケチって同じ日にいっているけど けっこう疲れるww
そろそろ同じ日にするのはやめようかな。。。
今回のパンは
グリッシーニ という サクサク食感のパンです
イタリアの代表的なスティック状のパン なんだって
チーズ味と 白ケシ&岩塩&オリーブオイルの2種類
私はどちらかというと白ケシのほうがお気に入り
実は食べるまで あんまり期待してなかったんだけど
食べてみたら意外とおいしくて
ダンナと2人で 一気に食べちゃった
特に はしっこ部分がカリカリしてて おいしかったよ
ちなみに イタリアだと こういうパンが
前菜で 筒にたてて出てくるらしぃです
私はまったく記憶がなかったんだけど(←新婚旅行がイタリア)
ダンナは「そういえばあった気がする」って言ってた笑
サクサク感を出すために 発酵1回だけなので
短時間でできるお手軽パンです
今回は スティック状にカットしましたが
丸く広げて ピザ風にしてもおいしいのだそうですww