まな板に向かって
食材を見つめていると
自分がいる…
と不思議な気持ちになる
瞬間が訪れる
スーパーやコンビニに
自分を買いに行って
冷蔵庫の中に自分を保存
ごはんの時に自分を切って
鍋の中で自分を料理する
炊飯器の中に自分
コップの中に自分
ファミレスのお皿の上に自分
レストランの厨房に自分
定食屋さんの台所に自分
田畑の中に自分
海山の中に自分
牧場に自分
自分で自分を育てて
収穫して
自分を調理して
自分を食べる
あらゆるところに
自分がいて
近くに連れてきて
お互い近づいて
自分にしてる
絶え間ない合体
ひたすら一体化
連続ひとつ化
( ̄▽ ̄)
今年の春は
キャベツやレタスを
青虫のごとく
ムシャムシャ食べる自分を
妙に意識しすぎて
「あれ?自分、何かに変態する?」
「チョウチョになっちゃう!?」
なーんて
誰にも話さないけど
内心は子どもみたいにドキドキ(^_^;)
今でもサラダを食べるたびに
どんだけ青菜を食べるつもり!?
今まで畑何個分食べてきたの!?
なーんて想像して
くだらなさに苦笑してる( ̄▽ ̄)
自然と自分が
一体化の日々に感謝
雨がようけ降りよる
稲や植物にとって喜びの雨
いずれ人の体内に入って
細胞を満たす運命の水